本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平再提百年未有變局論點 稱時勢在中國這邊

最新更新:2021/01/12 14:33

(中央社台北12日電)中共總書記習近平11日重提世界正經歷百年未有之大變局的論點,強調「時與勢在我們一邊」,又指中國發展仍處於重要戰略機遇期,機遇和挑戰之大前所未有,但「機遇大於挑戰」。

中共中央黨校11日上午舉行「省部級主要領導幹部學習貫徹黨的19屆五中全會精神專題研討班」,習近平等7名中共中央政治局常委、國家副主席王岐山,和各省及中央部委官員都出席會議。

2020年10月舉行的中共19屆五中全會,主要通過「十四五」規劃的建議,和提出2035年遠景目標,旨在該年「基本實現社會主義現代化」。

中國官媒新華社報導,習近平在會上表示,「當今世界正經歷百年未有之大變局,但時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在」。

「百年未有之大變局」是習近平近年常提及的國際局勢論斷。2018年6月,他在中共中央外事工作會議上提到,「中國處於近代以來最好的機遇期,世界處於百年未有之大變局」。2019年和2020年,他也都還有相關發言,並和「中華民族偉大復興」的目標相扣連。

當時正值美國總統川普(Donald Trump)和歐亞盟友出現嫌隙。有分析認為,上述說法顯示習近平認為,當下的國際情勢有利於中國壯大。

習近平在11日的研討班中還強調,雖然中國發展仍於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的變化發展,「機遇和挑戰之大前所未有,總體上機遇大於挑戰」。

中共宣稱2020年達成「全面建成小康社會」的「脫貧」目標。習近平在會中也提到,實現共同富裕不僅是經濟問題,「而且是關係黨的執政基礎的重大政治問題」,要求幹部自覺解決地區、城鄉和收入差距問題。

談到「新發展格局」,習近平則重提內外雙循環格局,強調「只有立足自身,把國內大循環暢通起來,才能任由國際風雲變幻,始終充滿朝氣生存和發展下去」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他又強調,建構「新發展格局」的特徵,是實現高水平自立自強,更強調「自主創新」,加強科技創新布局。

中美對抗下,美國大打科技戰,對中國實施晶片等關鍵技術產品的貿易禁令。中共19屆五中全會提出「將『科技自立自強』作為國家發展的戰略支撐」,2020年底的中國中央經濟工作會議也強調「增強產業鏈供應鏈自主可控能力」,解決核心技術遭外國控制的「卡脖子」問題。(編輯:沈朋達/吳柏緯)1100112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族