本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美駐聯大使取消訪台 國台辦僅重彈舊調

最新更新:2021/01/13 17:43
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮13日表示,反對美台進行任何官方往來。中央社記者邱國強北京攝 110年1月13日
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮13日表示,反對美台進行任何官方往來。中央社記者邱國強北京攝 110年1月13日

(中央社台北13日電)美國駐聯合國大使克拉夫特取消訪台。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天對此僅簡短回應稱,反對美台進行任何官方往來。媒體追問這是否能解除兩岸關係緊張因素,朱鳳蓮則未正面回應。

朱鳳蓮今天在中國大陸國務院台灣事務辦公室例行記者會中,作上述表示。

中國官媒新華社在會中要求國台辦對克拉夫特(Kelly Craft)取消訪台發表評論,朱鳳蓮對此僅簡短回應,指中國大陸堅決反對美國和台灣進行任何官方往來。

有媒體追問,這一出訪行程的取消,是否能解除兩岸關係進一步緊張的因素?

朱鳳蓮則回應稱,無論在什麼情況下,美國政府都應恪守「一個中國原則」,和中美三個公報規定,這是美國做出的承諾;也希望「民進黨當局」立即停止「倚美謀獨」的有關動作。

美國政府20日將進行政權移交,國務院當地時間12 日宣布,團隊正致力確保未來8天交接程序能順利完成,因而取消所有官員本週的出訪計畫。克拉夫特原定13 至15日的訪台行程也因此取消。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀