本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德盼與習近平吃飯 國台辦回「務實一些好」

2023/9/27 12:43(9/28 11:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日在例行記者會上回應媒體提問關於杭州亞運、福建對台21條等問題。中央社記者呂佳蓉北京攝 112年9月27日
中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮27日在例行記者會上回應媒體提問關於杭州亞運、福建對台21條等問題。中央社記者呂佳蓉北京攝 112年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉台北27日電)民進黨總統參選人賴清德日前表示,若有機會希望像招待好朋友一樣請中國國家主席習近平吃蝦仁飯,再加一杯全糖珍珠奶茶。大陸國台辦今回應稱,「作為務實台獨工作者,還是務實一些好」。

中國大陸國台辦今天舉行記者會,針對賴清德想與習近平會面,以及未來兩岸領導人會面的契機為何,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮做出上述回應。

朱鳳蓮表示,「作為『務實台獨工作者』,還是務實一些好。奉勸『賴先生』不要再講這種賴皮話,自討沒趣。」

國民黨總統參選人侯友宜在訪美期間提出「3D戰略」,即嚇阻、對話、降低風險,將用負責的態度讓台灣能夠和平穩定,用實力確保和平,用交流增進理解。

對此,朱鳳蓮表示,堅持「九二共識」是兩岸關係和平發展的政治基礎,是台海和平穩定的關鍵。回到體現一個中國原則的「九二共識」上來,兩岸關係就能重回和平發展正確軌道,台海和平穩定將得到切實保障。

至於台灣水果解禁問題,有媒體詢問,日前苗栗縣長鍾東錦在湖北參訪時,對解禁文旦柚與大陸方面溝通,現在台灣很多農產品也在改善品質,未來能否單品解禁,如今年6月台東改善釋迦等水果的品質後恢復輸入大陸。

朱鳳蓮表示,在台東縣政府表達希望恢復台灣釋迦輸入大陸的強烈願望,並組織業者進行整改以改善產品品質,確保輸往大陸釋迦安全之後,大陸依規恢復台灣釋迦輸入大陸,「這為苗栗縣處理相關問題提供了借鑑」。(編輯:張淑伶)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平反腐10年 官方指國企金融體育問題仍多