本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國春運首日冷冷清清 國內航班過半取消

最新更新:2021/01/28 18:06
在疫情影響與官方宣導在地過年之下,中國春運冷冷清清。據陸媒報導,28日春運首日中國國內航班過半取消。圖為旅客在虹橋機場航廈內,保持距離辦理登機手續。(中新社提供)中央社  110年1月28日
在疫情影響與官方宣導在地過年之下,中國春運冷冷清清。據陸媒報導,28日春運首日中國國內航班過半取消。圖為旅客在虹橋機場航廈內,保持距離辦理登機手續。(中新社提供)中央社 110年1月28日

(中央社台北28日電)在疫情影響與官方宣導在地過年之下,今年中國春運顯得冷清,陸媒報導,春運首日國內航班過半取消,部分航線乏人問津,票價最低一折。此外不少鐵路班次停運,有些路線取消班次數達3成。

今天是中國春運首日,返鄉人潮一如預期明顯減少,各大機場與車站都較往年冷清,甚至出現國內航班大規模取消的情況。

根據第一財經報導,截至今天中午12時,包含提前通知與當日取消,約52%國內航班取消。同時,由於供過於求,多地的返鄉機票價格都呈現「跳水」的情況,包含北京到重慶、上海到廣州等航線,價格降幅超過60%;北京到三亞、上海到成都的特定時段機票,甚至出現接近1折的折扣。

報導引述航空業者的觀察指,受到中國國內與國際疫情變化態勢影響,今年春運呈現「時間跨度更長」、「出行高峰放緩」、「旅客出行需求分散」的特點,春運時間跨度預計從往年40天左右拉長至60天。據初步預測,今年春運民航旅客運輸量將低於去年。

至於鐵路方面,受客流減少影響,春運期間部分列車已停運。

中國經營報引述國鐵集團相關人士透露,為了配合2019冠狀病毒疾病疫情防控工作,鐵路部門採取措施將部分列車停運。當前,京津冀及東北地區等地疫情較複雜,所以列車停運在中國北方地區尤其明顯。

報導稱,受影響最大的是進京和出京列車,例如京滬高鐵雙向約有1/3列車停運。此外,東北和華北地區也有大量列車停運。

綜合陸媒報導,中國交通運輸部今天舉行例行記者會,發言人吳春耕說,預估今年春運客流將明顯減少,全國春運期間將發送旅客11.52億人次左右,日均2880多萬人次,比2019年下降6成多、比2020年下降2成多。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族