本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

習近平:中共面臨風險不比過去少 增強底線思維

最新更新:2021/03/02 11:08

(中央社記者繆宗翰北京2日電)中共總書記習近平昨天在中央黨校發表談話時提出,中共「依靠鬥爭走到今天,也必然要依靠鬥爭贏得未來」,面臨的風險考驗「一點也不會比過去少」,因此要增強「底線思維」。

中共中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班3月1日舉行開班典禮,據官媒新華社,習近平在致詞時強調,「敢於鬥爭」是中共的鮮明品格。中共依靠鬥爭走到今天,也必然要依靠鬥爭贏得未來。

習近平稱,中共開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,「面臨的風險和考驗一點也不會比過去少」。

因此,他要求,年輕幹部要「自覺加強鬥爭歷練,在鬥爭中學會鬥爭,在鬥爭中成長提高,努力成為敢於鬥爭、善於鬥爭的勇士」;也要加強戰略謀劃,把握大勢大局,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清輕重緩急,科學排兵布陣,牢牢掌握鬥爭主動權。

習近平還說,年輕幹部要「增強底線思維」,定期對風險因素進行全面排查;善於經一事長一智,由此及彼、舉一反三,「練就鬥爭的真本領、真功夫」。

他在致詞時也提到,當今世界,「百年未有之大變局」正加速演進,中國正處在實現中華民族偉大復興的關鍵時期,同時在前進道路上仍面臨著許多難關和挑戰。

因此,習近平要求中共幹部要「自覺加強政治歷練,接受嚴格的黨內政治生活淬煉,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,使自己的政治能力同擔任的工作職責相匹配」。

他又說,年輕幹部要有「檢身若不及」的自覺,經常對照黨的理論、對照黨章黨規黨紀、對照初心使命、對照黨中央部署要求,主動查找、勇於改正自身缺點和不足。還要本著對黨、對事業、對同志高度負責的精神「大膽開展批評」等。(編輯:周慧盈)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀