本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

40天中國春運落幕 鐵路載客量年增3.5%

最新更新:2021/03/09 17:34

(中央社台北9日電)為期40天的中國春運8日結束。中國國鐵統計,春運期間共載客2.18億人次,較去年同期成長3.5%;載貨4.1億噸,年增16.6%。受就地過年倡議影響,今年春運運量仍較往年疫情前明顯減少。

澎湃新聞報導,今年春運的鐵路客流呈V形走勢,春節前後的人潮較多,春節期間則較為趨緩。

報導引述中國國鐵運輸部門負責人說法,今年春運客、貨運量均較去年同期增加,載送旅客共2.18億人次,較去年同期增加734萬人次,年增3.5%;運送貨物4.1 億噸,較去年同期增加5845萬噸,年增16.6%。

這名負責人指出,今年春運客流呈現「V形走勢」,載運高峰落在春節開始前與春節結束後,主要是返鄉與返回工作崗位的人潮。春節連假期間的載運量則對平穩,主要是受到「就地過年」倡議影響,即便連假期間出遊也以短程或鄰近的地點為主,反而使連假期間的短程運送需求上升。

據統計,40天的春運期,國鐵每日平均開出的旅客列車共7032列、發送旅客545萬人次。

報導提到,載運貨物4.1億噸中以煤炭為大宗,占2.2億噸,較去年同期增加4000萬噸,年成長21.8%。主要是確保全國350家鐵路直供電廠的存煤量,保持在15天合理水準以上。(編輯:吳柏緯/邱國強)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族