本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雙循環要主動擴大開放 李克強:關起門來沒出路

2021/3/11 19:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海11日電)針對推動經濟「雙循環」,中國國務院總理李克強今天說,中國擴大內需的同時,也要主動對外開放,「關起門來是沒有出路的」;中國也會繼續縮減外資投資的負面清單。

中國第13屆全國人大代表4次會議今天下午閉幕,李克強在會後的國際記者會中回答媒體提問時,作上述表示。

會中有外媒問到,中國提出要加快建構「國內大循環為主體、國內國際雙循環」的新發展格局,是否是在美國等西方國家圍堵下,被迫採取的戰略收縮?而未來留給外資的空間是否會越來越小?

李克強回答稱,「雙循環」既要做大國內市場,也要擴大開放;中國經濟已深度融入世界經濟,「關起門來是沒有出路的」。

他強調,中國會不斷、主動地擴大開放,「這是中國自身利益的需要,也有利於世界」。中國把內需市場做大,帶動自身發展,也會給外資、外國產品和服務業帶來巨大機會。

在談到經貿整合時,他以日前簽訂的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)為例,強調「只要相互尊重、平等互待,可以談出共識,找到共同利益」,有助區域產業鏈、供應鏈的穩定,給世界經濟增加動力。

李克強也說,中國要維護以世界貿易組織(WTO)規則為基礎的多邊貿易體制,只要有利於互利共贏,無論多邊、雙邊機制,中國都持積極開放的態度。

他還說,中國要進一步主動地對外開放,繼續縮減外資來中國投資的負面清單,繼續推動包括服務業在內的行業對外開放。

李克強最後強調,中國要在擴大內需中,不斷擴大開放,繼續讓中國成為外商投資的重要目的地、世界的大市場。(編輯:楊昇儒)1100311

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族