本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華爾街日報:北京要求阿里巴巴出售媒體業務

2021/3/15 22:50(3/16 08:16 更新)
華爾街日報引述知情人士說,中國官方日益關注科技巨頭對輿論的影響,並要求阿里巴巴集團出售旗下的媒體業務。圖前為螞蟻集團實際控制人馬雲。(中新社)
華爾街日報引述知情人士說,中國官方日益關注科技巨頭對輿論的影響,並要求阿里巴巴集團出售旗下的媒體業務。圖前為螞蟻集團實際控制人馬雲。(中新社)

(中央社記者沈朋達上海15日電)華爾街日報引述知情人士說,中國官方日益關注科技巨頭對輿論的影響,並要求阿里巴巴集團出售旗下的媒體業務。阿里巴巴擁有香港南華早報,和多家中國媒體及社交平台的股份。

中國富商馬雲創辦的阿里巴巴集團,正處於中國政府反壟斷的風頭上。報導引述知情人士表示,官方自今年初審查阿里巴巴旗下的媒體清單,並對它的媒體版圖擴張感到震驚。官方要求阿里巴巴提出計畫,大幅縮減它的媒體資產。

知情人士稱,阿里巴巴巨大的媒體影響力,被視為中國共產黨及其宣傳系統的巨大挑戰。

報導也整理了阿里巴巴投資媒體的清單,包括:100%全資擁有的香港英文媒體「南華早報」(SCMP)、中國媒體「第一財經集團」近37%股份,以及社交平台「新浪微博」近30%股份,影音平台「Bilibili」6.7%股份。

屬阿里巴巴的螞蟻集團則擁有科技媒體「36氪」16.2%股份。阿里巴巴還擁有國營湖南衛視旗下芒果超媒的5%股份,以及中國最大的廣告網路「分眾傳媒」5.3%股份。

報導指,目前尚不知阿里巴巴是否需要賣掉全部的媒體資產。知情人士說,阿里巴巴提出的所有計畫,都需經中國高層領導的批准。

報導表示,阿里巴巴拒絕就此事作出評論。在一篇聲明內,阿里巴巴指自己是媒體資產的被動投資者。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聲明宣稱,阿里巴巴對這些媒體公司的投資,是為其業務升級提供技術支持,並和阿里巴巴的核心業務實現商業協同效應。阿里巴巴強調,集團不干預這些媒體的日常工作及編輯決定。

報導認為,放棄媒體版圖對阿里巴巴而言不見得是壞事。在放棄一些非核心業務後,阿里巴巴或許可處在「較安全的位置」,並從監管的衝擊中重生。由於官方緊抓媒體,此舉可能還能讓阿里巴巴在未來避開政治地雷區。(編輯:邱國強)1100315

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族