本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

6年內犯台?共軍:美勿渲染中國軍事威脅

2021/3/25 19:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京25日電)美國現任印太司令戴維森日前警告,共軍未來6年可能犯台。中國國防部發言人任國強今天稱,「以台制華」、「以武謀獨」都是死路,但中方堅決反對美方渲染「中國軍事威脅」。

據中國國防部微信公眾號全文實錄,任國強下午在線上例行記者會回應相關提問時,作上述表示。

他先是重申「一個中國」原則,指「台灣問題」是中國內政,不容外來干涉;又稱中方敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報,妥善處理台灣議題。

任國強還說「中華民族必然實現偉大復興,海峽兩岸必然實現完全統一。外部勢力以台制華,台獨勢力以武謀獨,都是走不通的死路。」

他接著稱,中方堅決反對美方渲染「中國軍事威脅」,並指美方應摒棄零和思維,客觀、理性看待中國發展和國防建設,多做有利於中美互信和地區和平穩定的事情。

戴維森(Philip Davidson)日前在參議院聽證會上發出警告,擔憂中國解放軍攻台威脅可能在未來6年內發生。

美國印太司令提名人阿基里諾(John Aquilino)23日出席參議院軍事委員會提名聽證會時則表示,針對台灣的軍事威脅是現在最讓人感到擔憂的,「這個問題可能比大家想像地更迫在眉睫」,也因此美國迫切需要在短期內部署「太平洋威懾倡議」(Pacific Deterrence Initiative)這類的威嚇力。

另外,美國「國防部新聞」(DOD News)網站報導15日提到,中國領導人高談在中國治理下統一台灣,但台灣從來不是中國的一部分。

任國強今天則說,美方有關言論嚴重違反「一個中國」原則,「向台獨分裂勢力發出錯誤信號,性質十分惡劣,中方對此表示強烈不滿和堅決反對」。

對於這則報導,中國國務院台灣事務辦公室昨天以發言人朱鳳蓮名義發布新聞稿,聲稱「台灣是中國的一部分」,以及「中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府」。

她並指控民進黨政府「挑戰一個中國原則,不自量力,也不可能得逞」。(編輯:張淑伶)1100325

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族