本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

銅鑼灣書店重啟將滿週年 林榮基:虧損上升中

最新更新:2021/04/23 19:58
來台重新開幕的銅鑼灣書店,將在本月25日屆滿一週年。中央社記者賴言曦攝 110年4月23日
來台重新開幕的銅鑼灣書店,將在本月25日屆滿一週年。中央社記者賴言曦攝 110年4月23日

(中央社記者賴言曦台北23日電)由群眾募資支持的銅鑼灣書店將在25日屆滿重啟週年,店主林榮基今天表示,來造訪的讀者減少,書店虧損漸升,但資金夠撐1至2年,「這個店很重要,我希望可以繼續維持下去」。

銅鑼灣書店在台重新開幕將於25日屆滿一週年,林榮基今天接受中央社記者採訪時坦言,書店開業一年來,前來造訪的讀者越來越少,書店入不敷出的情況越來越嚴重。

林榮基說,銅鑼灣書店之前每個月約虧損2萬元,近期逐漸上升,現在每月3萬元的房租已是固定虧損金額。他表示,資金還足夠撐1至2年,「這個店很重要,我希望可以繼續維持下去」。

林榮基說,銅鑼灣書店不單是賣書的地方,他會為初來乍到台灣生活的香港人提供經營店鋪的心得,避免剛到台灣生活的香港人走冤枉路。另外,對於有心想聊聊香港事務的人,銅鑼灣書店也是一個讓同好與自己交流的地點。

林榮基指出,他接觸過的香港青年,不少人因為離鄉背井而情緒低落,生活上也需要幫忙,所以他偶爾會請香港青年來店打工,用提供鐘點費的方式幫助香港青年賺取生活費。但因為書店面臨虧損,林榮基嘆道,「我能力有限」,但就是盡力幫忙。

談到香港,林榮基則強調「不要把香港跟香港人混為一談」,香港如今失去人權保障,「是不正常的地方」,香港人不應執著在香港這個地理名詞上,而是「思考未來要怎麼走」,在其他地方把香港文化傳承下去,因為「他們(中共)只有更壞,沒有最壞」。

林榮基曾在2015年10月底遭中國大陸警方扣押近8個月,2016年6月才在監控人員的交換條件下獲准回港。他返港後沒有選擇噤聲,而是公開向媒體述說經歷。

香港2019年爆發「反送中」運動後,林榮基在4月25日搭機來台,並指港府修訂「逃犯條例」,他已經沒有留在香港的理由。

林榮基之後透過群眾募資,籌得近600萬元的開業基金,並在2020年4月25日於台北市中山區一處大樓內重啟銅鑼灣書店。(編輯:楊昇儒)1100423

2020年4月25日開業的銅鑼灣書店,將在本月25日滿開業一週年。店主林榮基23日接受中央社記者採訪時表示,「這個店很重要,我希望可以繼續維持下去。」中央社記者賴言曦攝 110年4月23日
2020年4月25日開業的銅鑼灣書店,將在本月25日滿開業一週年。店主林榮基23日接受中央社記者採訪時表示,「這個店很重要,我希望可以繼續維持下去。」中央社記者賴言曦攝 110年4月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族