本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

甘肅馬拉松事故官媒撻伐 中紀委力主徹查

2021/5/23 22:29(5/24 10:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)針對甘肅馬拉松越野賽發生21人死亡,中共官媒及中共中紀委今天同聲強烈指責主辦方。其中,新華社以「悲劇」形容此事,並指主辦方歸責「天氣突變」難平疑慮。而中紀委更主張徹查責任。

新華社的文章直指,對於主辦方聲稱的「局部地區天氣突變」,氣象單位事先已有預警。在前一晚10時前後,甘肅省白銀市及下轄景泰縣的氣象臺,都曾發布大風藍色預警,並預測景泰縣24小時內大部分地方平均風力達5至6級,陣風7級以上,並有沙塵天氣。

文章提到,儘管如此,主辦方仍然在22日天早上9時為比賽鳴槍開跑。隨後,賽事路程不僅出現大風,更有急雨,但賽事依沒有被及時中止,直到噩耗傳來。這場馬拉松賽事的組織方面有商榷之處。

這篇文章並指出,中國境內的「挑戰極限賽」近年來蓬勃發展,但不時暴露問題。例如部分賽事在路線和難度設置上,為了吸引視線而盲目追求更長途及更高難度,對賽事風險缺乏科學評估及防範。

除新華社外,央視網也發表文章,直指賽事中的種種缺失為事件「留下一連串問號」,而舉辦包括馬拉松在內的極限運動賽事極為科學專業,路線規劃、安全保障、醫療準備、應急救援、食品補給等都要萬無一失,才能從容應對不測的風雲。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中紀委的文章則提到,極端天氣出現「不可控」,但高風險運動項目管理監督「不能失控」。甘肅事故這樣的越野賽道設計是否合理,是否慎重,救援設施與組織力量,能否滿足安全保障要求,需要進一步核實給出答案。

文章提到,事件具體原因和相關責任必須徹查,給遇難者和公眾一個交代。同時,針對失去的21條生命,也必須引起方方面面足夠的警示。(編輯:邱國強)1100523

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族