本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港支聯會將遭取締?人大常委:任何組織都要守法

2021/6/12 15:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)北京中央駐港代表駱惠寧今天說,叫囂結束「一黨專政」者是港繁榮穩定大敵,支聯會因綱領含結束「一黨專政」引發聯想。中國全國人大常委譚耀宗稱,任何組織都要守法,若違法會依法處理。

北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧今天稍早在「中國共產黨與一國兩制」主題論壇稱,那些叫囂結束「一黨專政」、企圖把香港作為地緣政治棋子、遏制中國的工具的人,是在毀壞「一國兩制」的制度根基,是香港繁榮穩定的真正大敵。

據香港電台報導,譚耀宗出席論壇後,被詢及「香港市民支援愛國民主運動聯合會」是否會遭取締時說,任何組織都要遵守法律,一直以來都是如此,任何組織或個人如果違法,有關部門應會依法處理。

譚耀宗指出,駱惠寧清楚提到,哪些口號、講法或做法有問題,希望外界不要再用這些口號及言詞是重要的一點。

香港支聯會成立於1989年。當時北京爆發「八九民運」,香港部分民主派人士成立支聯會,提出釋放民運人士、平反「八九民運」、追究屠城責任、「結束(中共)一黨專政」、建設民主中國等5大綱領。

今年5月間,香港支聯會秘書蔡耀昌被詢及支聯會是否會改變「結束一黨專政」綱領時強調,不會改變「結束一黨專政」的綱領。

在港區國安法實施後,有關支聯會「結束一黨專政」綱領是否違法再受到關注,香港行政長官林鄭月娥1日曾對此表示,她不能簡單地以是與否來回答如此複雜的事,這必須經搜證後由法律部門作出決定。(編輯:賴言曦/張淑伶)1100612

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族