本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台人赴陸接種疫苗 國台辦:仍要完成隔離

2021/6/16 12:17(6/16 15:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國大陸國台辦發言人馬曉光(圖)16日表示,台人赴陸接種疫苗仍須隔離,不能在機場直接接種。中央社記者繆宗翰北京攝  110年6月16日
中國大陸國台辦發言人馬曉光(圖)16日表示,台人赴陸接種疫苗仍須隔離,不能在機場直接接種。中央社記者繆宗翰北京攝 110年6月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京16日電)中國大陸國台辦日前宣布,願對搭乘民航客運航班赴陸接種疫苗的台灣民眾做出妥善安排;但國台辦發言人馬曉光今天強調,台人赴陸接種疫苗仍須隔離,不能在機場直接接種。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,有陸媒詢及,是否會在上海、廈門機場設立2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種專區,讓台灣民眾不需入境隔離,接種完即可返回。

馬曉光則說,國台辦已在11日透過新聞稿表示,對搭乘民航客運航班來大陸接種疫苗的台灣民眾,願意做出妥善安排。只要符合接種條件,可在嚴格執行入境防疫規定(包括登機前和抵達後)、自願和知情同意前提下,按有關政策在大陸接種疫苗。

他強調,核酸檢測和隔離是各個國家和地區通用的基本的防控策略,旨在篩除感染病例,阻斷病毒傳播。按照規定,境外入境人員抵達中國大陸後都要做核酸檢測,並進行隔離。「這是對機組人員及旅客負責任的做法,也是對兩岸同胞生命健康安全負責任的做法。」

對於直接在機場接種,不入境即可返台等,馬曉光則稱,這很難避免出現感染病例,導致同機所有人員都被隔離。

他說,「如果漏掉哪怕一個感染病例和密接者,都會造成雙方防疫破口,不符合兩岸同胞的共同利益。所以,還是按大陸有關政策辦,儘管可能增加一些時間和成本,但會把好事辦好。」

另外,鴻海集團創辦人郭台銘透過鴻海教育基金會、永齡基金會在6月初向衛生福利部食品藥物管理署遞交採購輝瑞BNT疫苗申請資料,但仍缺原廠授權文件,申請進度、能否順利進口疫苗引發關注。

馬曉光今天則說,近期已有一些台灣地方縣市和企業與上海復星公司洽商採購疫苗事宜。

他又說,據了解,如果台灣團體、企業向復星採購其代理的BNT疫苗,在協商一致的情況下,「復星醫藥集團將會基於商業約定,履行責任和義務。」

馬曉光並稱,陸方樂見台灣民眾能夠早日用上復星公司代理的疫苗,「民進黨當局應當為此創造有利條件」。

對於媒體追問陸方是否會承認台灣民眾在台接種疫苗的效力,馬曉光則說是否因接種疫苗而改變有關防疫措施,是一個專業問題,還是由專業人士評估。

不過,他表示,有專業人士質疑台產疫苗沒有經過三期臨床就準備施打的安全性和有效力,以及是否會被世衛組織和國際社會採認。「在這種情況下,你問我的問題,好像沒有什麼討論的現實意義可言。」(編輯:周慧盈)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀