本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國在地方為三孩政策發問券:農村比城市敢生

2021/6/19 11:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北19日電)中國官方先前宣布開放生三胎,以因應人口高齡化問題。中國國家統計局近期在各地廣發問卷,調查婦女生育意願。其中,濟南調查隊的調查結果顯示,農村生育意願高於城市。

中國政府網今天公告,中國國務院總理李克強昨天召開國務院常務會議,通過「中華人民共和國人口與計劃生育法(修正草案)」,決定將草案提請中國全國人民代表大會常務委員會審議。

開放生三胎雖是中國人口政策重大轉折,然而輿論普遍認為,如今的中國社會工作壓力大、生活開銷高,大環境早已不利生兒育女。

不過,中國官方仍積極調查民眾對生三胎的意願。據陸媒澎湃新聞報導,重慶市人口學會、中國國家統計局瑞安調查隊、中國國家統計局金華調查隊、中國國家統計局濟南調查隊紛紛對各地進行生三胎的意願問卷調查。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸媒生活日報引述中國國家統計局濟南調查隊的統計結果指出,有意生三胎者:中年高於青年、農村高於城市。另外,阻礙民眾生三胎的因素有經濟壓力、時間成本、工作壓力及身體狀況等。

中國人民大學人口與發展研究中心副主任宋健接受官媒中國網專訪時分析,解決中國人口問題不能只靠開放政策,還需要一系列社會經濟政策作為配套,其中的關鍵還有扭轉育兒是女性責任的刻板印象,重塑婚育文化。(編輯:周慧盈)1100619

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族