本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

深圳疫情基本結束 鹽田港24日復工應對航運衝擊

2021/6/25 11:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)廣東深圳嚴控疫情已對全球航運帶來影響,隨著本輪疫情基本結束,吞吐量排行世界前列的深圳鹽田港24日已全面復工,但深圳機場航班仍有待逐步恢復,至24日航班量平均只有月初的4成。

央視新聞報導,深圳市衛健委副主任常巨平24日在疫情防控新聞發布會上表示,5月21日,深圳在鹽田港國際貨輪登輪作業人員例行檢測中,發現1例COVID-19無症狀感染者,隨即啟動應急預案。

從6月6日深圳發現最後一個病例到24日,這波疫情已連續18天零新增,度過14天的病毒潛伏期。常巨平說,這波疫情已基本結束。

新華社報導,深圳鹽田港24日零時起已全面復工,所有泊位都有靠船。

鹽田港是世界上最繁忙的貨櫃碼頭之一。鹽田港承擔著廣東省超過1/3的外貿進出口、全中國對美貿易1/4 的貨量,每週至少要為100艘船提供服務。

證券時報月初時曾報導,由於疫情,鹽田港已積壓超過2萬箱出口貨櫃。各大船公司紛紛公告其停航跳港計畫。航運界人士表示,據不完全統計,多達近100個航線/航次受到影響。這也讓全球航運運費飆漲、貨櫃數一箱難求及船期延誤等狀況雪上加霜。

羊城晚報金羊網報導,受這一波疫情影響,鹽田港實行有限作業,作業泊位由20個減至5個,日吞吐量下降至1.1萬標準箱,為平時的30%。現在,泊位恢復作業,吞吐量已達3.3萬標準箱。

另外,深圳航空客運也大受疫情影響。自19日至24 日,機場日均航班在320架次左右,航班總量為本月初的4成左右。

下一步,機場方面將與航空公司動態評估,逐步恢復部分國內航班;國際客運航班方面,深圳機場也做了相應調整,僅保留個別通航城市,嚴格落實防疫要求。(編輯:張淑伶/周慧盈)1100625

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族