本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本防衛白皮書提台灣後 中國海警船入釣島海域

2021/7/14 18:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北14日電)日本昨天發布2021年版防衛白皮書,首度提到「台灣局勢」穩定的重要性後,4艘中國海警船今天上午駛入釣魚台爭議海域。

中國海警局官方微博上午9時50分通報,中國海警2301艦艇編隊在釣魚台「領海」內巡航。

日本共同社報導,日本第11管區海上保安總部表示,14日上午10時20分左右起,中國海警局4艘船隻相繼駛入釣魚台附近的「日本領海」,隨後於上午11時55分前後開始駛入「領海」外側的毗連區。

據報導,這是繼7月12日後,中國公務船再度駛入釣魚台周邊「日本領海」,也是今年第30天。其中1艘搭載了類似機關炮的裝置。日本海保巡邏船警告中國公務船駛離「領海」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導稱,包括「領海」外側毗連區在內,釣魚台周邊已連續152天發現中國公務船,刷新了2012年9月釣魚台「國有化」以來的最長連續天數。

針對日本13日發布的2021年防衛白皮書首度提及台灣局勢穩定的重要性,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮下午透過新聞稿聲稱,日方一段時間來在涉台問題上接連採取錯誤言行,一意孤行朝錯誤方向發展,嚴重違反中日四個政治文件精神,嚴重違背「一個中國」原則,向「台獨分裂勢力」發出嚴重錯誤訊號,給台海和平穩定帶來嚴重消極影響,對此表示強烈不滿。(編輯:楊昇儒/邱國強)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族