本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

雪蔓訪中 王毅:中國要為美國補上一課

2021/7/25 10:42(7/25 12:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)美國副國務卿雪蔓今天訪問中國,時機與層級都備受關注,但中國外長王毅昨天對此表示,美國自以為高人一等,中國「有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。」

據中國外交部官網,國務委員兼外長王毅24日在四川成都與巴基斯坦外長舉行第三次中巴外長戰略對話時,應記者詢問做上述表示。

王毅說,美國將從「實力地位」出發與中國打交道,「美國總想憑借自己的實力向別國施壓,自以為高人一等。但是,我要明確地告訴美方,這個世界上從來不存在高人一等的國家,也不應該有高人一等的國家,中國更不會接受任何國家自詡高人一等。」

王毅還說,「如果美國到今天還沒有學會如何以平等的態度同其他國家相處,那麼,我們有責任和國際社會一道,好好給美國補上這一課。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國國務院21日宣布,副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)25至26日將訪問中國,在天津市與王毅等官員會面。

雪蔓將是總統拜登(Joe Biden)1月底上任以來,訪中層級最高的美國官員,也是繼雙方3月在阿拉斯加劍拔弩張的首度面對面會談後,美中外交高層第2次直接接觸。美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)4月曾訪問上海,但雪蔓層級高過於他。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1100725

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族