本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

央視淡化塔利班與恐怖主義關係 挨批後刪影片

2021/8/18 11:58(8/18 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
央視網16日發布一支介紹塔利班的影片,內容淡化塔利班與恐怖主義關係,引發中國網友批評。圖為塔利班戰士。(美聯社)
央視網16日發布一支介紹塔利班的影片,內容淡化塔利班與恐怖主義關係,引發中國網友批評。圖為塔利班戰士。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)阿富汗民兵組織塔利班奪下政權後,中國官媒央視網16日在微博上傳題為「60秒了解塔利班的前世今生」的影片,內容淡化塔利班與恐怖主義關係,近日引發中國網友批評,目前影片已下架。

根據網上備份影片,央視網在片中稱塔利班(Taliban)是誕生於阿富汗內戰期間,成員主要來自難民營的學生,最初只有800多人,因得到阿富汗貧民支持,實力急劇膨脹。

影片又指塔利班武裝部隊於1996年攻占喀布爾成立阿富汗伊斯蘭酋長國;911事件後,塔利班政權被美國推翻,開啟長達20年的戰爭等。

這則影片一度在微博十大熱搜排行榜名列第五位,並引發不少網友質疑。有人留言批評影片為什麼絕口不提恐怖主義;也有人反問塔利班「是那個炸掉巴米揚大佛的嗎?」

一位郭姓北京民眾17日接受美國自由亞洲電台採訪時則說,在他的印像中,阿富汗塔利班曾經為策畫911在逃主嫌賓拉登(Osama bin Laden)提供藏匿處,不是什麼難民組織。

他說,「在我很早的印像中,塔利班組織就是國際恐怖組織,在阿富汗境內,與阿富汗接壤的邊境,都有恐怖主義活動。」

面對批評聲浪後,央視網已經這支影片下架。中共黨媒人民日報16日也一度在官方微博轉載這則影片,同樣遭受輿論批評,並於發文後4小時刪文。

在塔利班攻下阿富汗首都喀布爾(Kabul)前,中國國務委員兼外交部長王毅7月28日已在中國天津會見塔利班政治領袖巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar )。外界普遍認為,中國當時已對可能的政權更替預做準備。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1100818

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀