本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國媒體:重拳整治娛樂圈 意在引導文藝工作者

2021/8/28 11:36(9/14 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
趙薇、鄭爽、范冰冰(左)、吳亦凡(右)等藝人接連被封殺後,中國媒體接連展開口誅筆伐,批評特定明星逃漏稅、性侵、粉絲互批等亂象是「德不配位」。(左圖為中央社檔案照片,右圖取自instagram.com/kriswu)
趙薇、鄭爽、范冰冰(左)、吳亦凡(右)等藝人接連被封殺後,中國媒體接連展開口誅筆伐,批評特定明星逃漏稅、性侵、粉絲互批等亂象是「德不配位」。(左圖為中央社檔案照片,右圖取自instagram.com/kriswu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京28日電)趙薇、鄭爽等藝人接連被封殺後,中國媒體昨天起接連展開口誅筆伐,批評特定明星逃漏稅、性侵、粉絲互批等亂象是「德不配位」。而重拳整治娛樂圈是「對文藝工作者的引導」。

但受到中國更多關注的趙薇被封殺原因,中國各媒體及相關機構到目前為止,仍未披露及說明,使她被封殺一事仍受到許多揣測。但相較於趙薇,鄭爽的逃漏稅行為則被數家媒體點名批判。

隸屬中共中紀委的中國紀檢監察報今天以「整治娛樂圈亂象打出組合拳」為題發表評論文章,直指鄭爽逃漏稅、吳亦凡涉嫌性侵罪被逮捕、趙麗穎的極端粉絲拉踩引戰、李誕因發佈低俗廣告被罰款等行為,加劇了「飯圈」(粉絲圈)亂象,造成網路空間烏煙瘴氣、生態惡化,給廣大網友特別是青少年帶來不良影響。

文章指出,從涉案被捕到偷稅被查,再到不尊重歷史被封,流量明星接連「失德失範」,「飯圈」充斥歪風邪氣。個別明星管理失位,引導不及時助長「飯圈」亂象。更有甚者藉著流量光環大行違法犯罪之事,不斷刷新公眾下限,加劇甚至製造了「飯圈」亂象。

文章說,這次重拳整治娛樂圈、「飯圈」亂象,是「對文藝工作者的引導」,也是對文娛事業健康發展的保護,更是本著「對社會負責、對人民負責」的態度,依法加強網路空間治理,加強網路內容建設,為廣大網民特別是青少年,營造「風清氣正」的網路環境。

這篇文章特別點名鄭爽說,身為千萬粉絲的流量明星,對國家法律法規和有關部門三令五申置若罔聞,無視嚴禁影視行業「天價片酬」、「陰陽合同」的有關要求,偷逃稅主觀故意明顯,嚴重擾亂稅收徵管秩序。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

紅星新聞也發表文章,不但點名批判鄭爽與先前涉及「陰陽合同」逃漏稅的女星范冰冰,更指這不僅僅是兩人的個問題,而是娛樂圈的行業性問題。范冰冰被查後就有17名藝人被約談,此後截至2018年底,影視業納稅人自查申報稅款就達人民幣117.47億元。

文章表示,最近鄭爽因偷漏稅被查後,有75名藝人便緊急註銷200家公司。不管有無直接聯繫,一齊出現這一系列動作都表明「問題不是孤立存在的」。簽訂「陰陽合同」、設立「掩護公司」、勾兌「增資協議」等現象,儼然已經是中國娛樂圈內一大潛規則。(編輯:周慧盈)1100828

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族