本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國整治娛樂圈 傳下波封殺李連杰、王力宏等歸化外籍藝人

2021/9/4 13:06(9/5 22:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國網路盛傳下一波將封殺的藝人名單,其中包括謝霆鋒(左)、李連杰(中)、王力宏(右)等。(中央社檔案照片)
中國網路盛傳下一波將封殺的藝人名單,其中包括謝霆鋒(左)、李連杰(中)、王力宏(右)等。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京4日電)中國官方整治文娛領域的同時,中國網路則盛傳下一波將封殺的藝人名單,且人數不斷擴大,其中包括李連杰、王力宏、謝霆鋒等出身兩岸三地者,共同特徵則是擁有外國籍。

但這份從7人增至9人的封殺名單,目前均未得到證實。同時,這些被點名的藝人,目前在中國網路上的各類表演節目影像及文字資訊,也未出現被下架或刪除等更動。

中共中央宣傳部2日下達「關於開展文娛領域綜合治理工作的通知」,正式展開整治。3日,中宣部長黃坤明便為此召開視訊及電話會議,要求「從嚴從實、標本兼治,營造天清氣朗的文娛領域風氣」,被中國網友形容為大規模行動前的誓師大會。

自吳亦凡、張哲瀚、鄭爽到趙薇等藝人相繼被封殺後,8月底中國網路上便開始瘋傳一份下一波將被封殺的藝人名單。最初的版本有劉亦菲、潘瑋柏、王力宏、張鐵林、謝霆鋒、趙又廷、李連杰等7人。而在名單上,還標註了他們目前擁有的外國國籍。

進入9月,中國網路上又出現一份新的封殺名單,人數增為9人。除上述7人外,還多出了孫燕姿及韋唯。而孫、韋二人同樣被標註了其外國國籍。

名單上還聲稱,中國國家廣電總局準備推出「限籍令」,開始限制外籍明星,還說「今後這些已經加入外國國籍的明星們,將很難在中國的舞台上再次出現,再也不能在中國的舞台上大肆圈錢了」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對這份所謂封殺名單,中國網民則顯得意見分歧。雖有人支持封殺,但較多數人則認為需視情況而定,只要沒有違法失德言行,加入外籍就要封殺便顯得過頭。也有人直指,像孫燕姿本來就是新加坡人,封殺她完全欠缺正當性。

但據香港01報導,在網路上以爆料演藝圈內幕聞名的中國導演周國剛,就針對這份名單要李連杰「趕快跑吧」。報導提到,李連杰2009年入藉新加坡前,曾於1997年入藉美國。中國網友認為,李連杰在北京出生卻兩度入外籍,有可能會成為針對目標。(編輯:繆宗翰)1100904

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族