本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國娛樂圈整頓分析指4宗罪 收入分配問題居首

2021/8/30 14:40(9/4 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國藝人吳亦凡、鄭爽、趙薇(圖)等人近日紛紛因不同理由遭官方整頓。分析認為整頓行動著重收入分配與違反中共意識形態等4大問題。圖為趙薇2013年來台參與台北電影節。(中央社檔案照片)
中國藝人吳亦凡、鄭爽、趙薇(圖)等人近日紛紛因不同理由遭官方整頓。分析認為整頓行動著重收入分配與違反中共意識形態等4大問題。圖為趙薇2013年來台參與台北電影節。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海30日電)中共整頓娛樂圈的行動一波未平一波又起,不但風聲鶴唳,且人人自危。分析認為有跡可循,整頓行動著重4大問題,收入分配、擾亂社會風氣、無序擴張與違反中共意識形態。

中共自今年7月底開始,出手整頓中國娛樂圈,包含吳亦凡、霍尊、鄭爽、趙薇等人紛紛因各種不同的理由遭到官方整頓,趙麗穎、王一博也因為粉絲在社群平台上吵架的問題,遭到官方約談。官媒更撰文批評特定明星逃漏稅、性侵、粉絲互批等亂象是「德不配位」。而重拳整治娛樂圈是「對文藝工作者的引導」。

一時之間,中國娛樂圈內風聲鶴唳,不少藝人深怕受到波及,除了簽署承諾書,承諾當個「德藝雙馨」的藝人,另有些人將社群平台上與「劣跡藝人」的合照、相關貼文刪除,並取消追蹤,藉此明哲保身。

香港01刊發評論認為,雖然中國藝人們人人自危,但這波對於中國娛樂圈的整頓有跡可循,而且目標明確,主要集中在4個問題。

首先,娛樂圈向來存在高片酬,以及社會收入分配不均的問題。范冰冰與鄭爽等人領取高額片酬,卻又想盡辦法逃稅,引發輿論熱議。明星逃稅的事件已經不是八卦,而是收入分配、社會公平正義的問題。

評論稱,在中共中央提到第三次分配的背景之下,這些高收入群體不僅沒有主動作出表率,甚而成為引發階層討論的導火線,因此成為被整頓的罪狀之一。

其次,娛樂圈亂象擾亂社會風氣,在追求八卦的心理作用下,明星出軌、離婚、緋聞相關新聞,長期佔用社會的注意力。不但成為社會輿論的主要討論話題,也影響青少年價值觀判斷,整體社會更因此沉淪在拜金、虛榮、攀比的氛圍中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第三,資本無序擴張對於娛樂圈造成巨大影響。娛樂圈亂象表面上看來雖是禍起演員,其實更大的問題是背後的資本。演員之間爭奪、比較資源,以及粉絲之間相互攻訐,都是因這些資本把控,評論認為,資本介入不但控制了娛樂圈,更使產業發展存有更高的風險。

最後,部分公眾人物利用在娛樂圈的地位,傳播不符合中共官方意識形態的言論,例如港獨、台獨。評論稱,娛樂圈本是意識混雜的領域,政治立場問題可能並不明顯,卻也存在「精日」(精神上崇拜日本右翼、仇視中國的中國人)、「精美」的情形,因此,網信辦才藉「清朗行動」肅清娛樂圈。(編輯:沈朋達)1100830

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族