本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港再有支持泛民學者在明報擱筆

2021/9/15 12:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港15日電)繼香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強在明報擱筆後,另一位前中大學者沈旭輝今天也在同一報章發表告別文章,自此擱筆。

蔡子強和沈旭輝同被外界視為支持泛民主派的學者及意見領袖,後者曾任中大社會科學院副教授及全球研究課程主任等職務,且是「反送中」運動的支持者。

沈旭輝一直在明報定期撰寫評論文章,他今天在明報發表文章,探討香港的示威文化及解讀香港政治結構史。

在結論最後一句,沈旭輝說:「世事蒼茫,寫到這裡,就此道別,在另一個結構,總有相會之時,珍重。」這說明他今後停止為明報撰文。

據報導,沈旭輝早已離港,目前在台灣居住。

港區國家安全法實施後,不少泛民人士或組織紛紛退場自保。在學者方面,蔡子強於6月底在明報發表告別文章,表示從此擱筆。

蔡子強自1995年起就開始在明報寫文章。他在告別文章中表示,「告別的不單是朋友,也包括我們長久以來的生活方式和相信的價值,例如無罪推定、言論自由。」(編輯:翟思嘉)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族