本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

學者:與中共談台海和平發展 不能裝糊塗

2021/9/27 14:05(9/27 18:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣智庫諮詢委員董立文27日在國策研究院主辦的「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會中分析,無論是與中共談水果農貿的問題,或軍事威脅、台海和平發展等議題,中共都會在後面加上「共議統一」,大家對此要有清楚認識,不能裝糊塗。中央社記者賴言曦攝  110年9月27日
台灣智庫諮詢委員董立文27日在國策研究院主辦的「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會中分析,無論是與中共談水果農貿的問題,或軍事威脅、台海和平發展等議題,中共都會在後面加上「共議統一」,大家對此要有清楚認識,不能裝糊塗。中央社記者賴言曦攝 110年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北27日電)國策研究院今天舉行座談會,有國內學者指出,要跟中共談台海和平發展問題時勢必會被要求「共議統一」,大家對此要有清楚認識,不能裝糊塗,「因為習近平不會讓你模糊的」。

國策研究院今天舉辦主辦「QUAD四國峰會與中國威脅」座談會,由國策研究院董事長兼院長田弘茂主持;台灣智庫諮詢委員董立文、中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛等人引言。

董立文說,中共總書記習近平2019年提出「一國兩制」台灣方案後,中國大陸國務院台灣事務辦公室已多次稱兩岸進入「實質統一」進程。

董立文指出,無論是「『一中各表、一中互表、一中同表』,等你喊完,中共只會問一句話:『我們可以開始共議統一了吧?』」。

董立文強調,不管是要跟中共談水果農貿的問題,或是軍事威脅、台海和平發展等問題,中共都會在後面加上「共議統一」,大家對此要有清楚認識,不能裝模糊或裝糊塗,「因為習近平不會讓你模糊的」。

董立文也指出,「台獨」的詮釋權掌握在中共手中,因此台灣不應使用中共創造的「隱性台獨」、「切香腸台獨」等用法來互扣帽子,因為這些用語都是中共為了分化台灣所創造的工具。

王智盛則認為,北京當局已經清楚劃下何謂「台獨」的線,只要不是在中華人民共和國的框架下,即便是中華民國,也會被北京當局視為「台獨」。(編輯:翟思嘉)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族