本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共官媒:蘇楊會既有成果 也有嚴重分歧

2021/10/7 21:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京7日電)針對美國白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事委辦公室主任楊潔篪會晤,中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進撰寫社評說,從會後新聞稿來看,這場會晤既有成果,也可看出嚴重分歧。

胡錫進並直指,從美方會後的新聞稿中可看出,美方對中美關係的戰略定義及對中政策的基本思路「沒有變」。

胡錫進今天撰寫的社評說,雙方會後發布的新聞稿,在各自語境中都「更加積極」,這表明會晤是有成果的。且都談到要落實兩國元首9月10日通話的精神,也都沒有針對對方的負面描述和指責,對分歧的用詞比較含蓄。同時,美方官員對媒體透露,雙方討論了兩國元首今年底前舉行視訊會晤的可能性。

但他說,同樣對照雙方新聞稿,仍可以看出兩國的嚴重分歧。楊潔篪強調,中方反對以「競爭」定義中美關係,美方應該深刻認識兩國關係互利共贏的本質,要求美方正確認識中方內外政策和戰略意圖。

胡錫進提到,美方的新聞稿仍兩度使用美方通常的語境談論「競爭」,且像美方近期的幾次表態一樣,使用了「負責任的競爭」提法,同時強調管理風險。這可看出美方對中美關係的戰略定義及對中政策的基本思路沒有變。但從美方近來的言詞及釋放孟晚舟、準備重啟中美經貿磋商來看,美方對中態度有所調整是明顯的。

他聲稱,中國不作原則性讓步、堅持做好自己的事情,這一根本策略「在產生效果」,美國的對中全面攻勢迅速顯現疲態。但在美國反中輿論甚囂塵下,調整的空間是有限的。所以中國人不能對拜登政府改弦更張「抱有幻想」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

胡錫進說,中方當然希望中美關係能夠形成建設性的變化,但雙方對彼此關係認知和預期相互靠近的障礙仍有很多。中國必須「繼續不斷做好自己的事情」,讓美國最終認識到「遏制中國發展決非其可為之事」。且保持過程和終點方向,美國的對中政策就會逐漸接受現實。

蘇利文(Jake Sullivan)6日與楊潔篪在瑞士蘇黎世會晤。這場會談是美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平於9月份二度通話的後續對話,拜登與習近平當時討論雙方保持開放溝通渠道,以負責任地管控美中競爭的重要性。(編輯:張淑伶)1101007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族