本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅訪卡達 將會塔利班臨時政府代表團

2021/10/26 10:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)強硬派伊斯蘭組織「塔利班」(Taliban)8月推翻阿富汗政府之後,致力爭取國際支持。中國外交部宣布,國務委員兼外長王毅將於25日至26日訪問卡達時,在杜哈會見塔利班臨時政府代表團。

這是塔利班組織奪權並成立臨時政府後,首度與中國外交高層的正式會晤。

中國外交部發言人汪文斌25日在例行記者會上主動表示,應卡達副首相兼外交大臣穆罕默德邀請,王毅將於10月25日至26日訪問卡達。在首都杜哈(Doha)期間,王毅將會見阿富汗塔利班臨時政府代表團。

汪文斌之後回應追問時進一步表示,卡達是中東海灣地區重要國家,也是中國在中東海灣地區重要的能源、經貿合作夥伴,並在阿富汗等地區熱點問題上有獨特作用和影響。

他說,今年8月以來,阿富汗局勢發生根本性變化,阿富汗人民迎來自主掌握國家命運的歷史性機遇,同時也面臨不少困難和挑戰,亟需外部支持。中方「作為阿富汗的傳統友好鄰邦與合作夥伴」,一貫主張透過對話接觸,引導阿富汗局勢良性發展,幫助阿富汗人民渡過難關。

汪文斌稱,在此背景下,中方與阿富汗塔利班執政當局商定在杜哈舉行會面。這既是雙方今年7月天津會晤等歷史交往的延續,也是阿塔成立臨時政府後雙方的首次高層會晤。雙方將藉此機會,就阿富汗局勢和共同關心的議題深入交換意見。

王毅7月28日曾在天津會見到訪的阿富汗塔利班政治委員會一行,王毅當時表示,塔利班是阿富汗舉足輕重的軍事和政治力量,有望在阿富汗和平和解和重建進程中發揮重要作用。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀