本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國疫苗完整接種率7成6 專家:有必要打第3劑

2021/11/6 18:27(11/6 18:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
截至5日,中國COVID-19疫苗完整接種率已達76%。抗疫專家鍾南山說,疫苗保護作用約半年左右,打第3劑很有必要。圖為11月2日,山西太原醫護人員正在接種第3劑。(中新社提供)中央社  110年11月6日
截至5日,中國COVID-19疫苗完整接種率已達76%。抗疫專家鍾南山說,疫苗保護作用約半年左右,打第3劑很有必要。圖為11月2日,山西太原醫護人員正在接種第3劑。(中新社提供)中央社 110年11月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)官方最新通報顯示,中國COVID-19疫苗完整接種率已達76%,但近期本土疫情仍多點散發蔓延20個省分。對此,中國抗疫專家鍾南山表示,疫苗保護作用約半年左右,打第3劑很有必要。

新華社報導,中國國務院聯防聯控機制6日舉行新聞發布會,國家衛健委新聞發言人米鋒表示,截至11月5日,中國大陸累計報告接種COVID-19疫苗23億1162.6萬劑次,完成全程接種的人數為10億7245.4萬人。

依據官方最新普查的總人口14.1億人換算,中國大陸COVID-19疫苗完整接種率已達76%,但近期本土疫情多點散發,迄今已蔓延20個省分。

鍾南山5日接受深圳衛視採訪時指出,現在疫情有兩個不利因素,第一個就是這次在西北地區散發比較多一些,增加了追蹤的難度;第二個不利因素就是冬季,在北方人們聚集得比較多。

但他評估,只要中國繼續採取比較嚴格的防疫舉措,及時發現感染鏈、加強對密接者的檢測,還是能夠比較快控制疫情,不太擔心會大量傳播。

現年85歲的鍾南山鼓勵追加第3劑疫苗,並表示「我也接種了」。

他說,現在從全世界來看,疫苗的保護作用是半年左右。過了半年之後,它產生的抗體以及免疫原性都降低很多,所以打第3劑對於預防感染、預防加重,看起來是很有必要的,現在也鼓勵這麼做。

中國目前針對60歲以上、關鍵崗位等感染高風險重點人群,優先追加第3劑疫苗,北京、上海等地還開放18歲以上、完整接種滿6個月的一般民眾施打。

中國國家衛健委疾控局副局長吳良有今天通報,截至目前,已經完成加強免疫接種3797.3萬人。(編輯:楊昇儒)1101106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族