本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

彭帥在哪裡 納達爾與費德瑞:網壇大家庭挺妳

2021/11/21 10:21(11/21 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦20日綜合外電報導)中國女網名將彭帥本月自爆曾遭中國權貴性侵後,人身安全引發全球關切。現任球王喬科維奇、英國好手莫瑞開口聲援後,納達爾和費德瑞也發聲,希望知道她是否安然無恙。

彭帥11月2日聲曾遭中國國務院前副總理張高麗性侵,這是在全球掀起關注的反性騷、反性侵的「#我也是」(#MeToo)運動,首次衝擊中共高層。

這篇貼文上傳不到30分鐘便遭刪除,她也音訊全無。直到18日,中國環球電視網(CGTN)刊出據稱是彭帥寫給世界女子職業網球協會(WTA)報平安的電郵;20日時,「環球時報」總編輯胡錫進又張貼彭帥與教練和友人共進晚餐影片,但電郵和影片的真偽仍遭人質疑。

「瑞士特快車」費德瑞(Roger Federer)是介入表態的最新一位網壇明星。他20日接受天空新聞網(Sky News)訪問表示:「她是我們的網球冠軍之一,曾排名(女子雙打)世界第一。明顯令人憂心。整個網球大家庭都挺她,我希望很快就會有來自她的好消息。」

「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)也表示,他一直密切關注此情勢發展。納達爾告訴法國「團隊報」(L'equipe):「我追蹤並閱讀有關彭帥的消息,即使我未掌握到全部資訊,最重要的莫過於知悉她是否OK。」他說:「網球大家庭的我們所有人,都希望見到她很快就會回來跟我們在一起。」

塞爾維亞籍的球王喬科維奇(Novak Djokovic)先前對記者說:「我對此所知不多。一週前我確實聽聞此事,老實說我對她的消失感到震驚。我在前幾年比賽時,還曾見到她好幾次。」

「沒有什麼好多說的了,只希望她能平安,這實在太可怕了…我能想像她家人的感受,我的意思是,她失蹤的事。」

英國前球王莫瑞(Andy Murray)也在推文中直指,彭帥指控「中國政府官員性侵她後,便下落不明」,更分享網球女將卡雷茨科娃(Barbora Krejcikova)在WTA年終賽冠軍感言中提到有關自由的絲絨革命,直言「這給了大家希望,未來可以有所改變」。

日本籍前球后大坂直美、美國名將小威廉絲(Serena Williams)和比利時好手克萊絲特絲(Kim Clijsters)等人先前也群起發聲。

大坂直美推文說:「我最近聽到網壇有人在揭露性侵過往後音訊全無。無論如何審查都是不OK的。我希望彭帥和她的家人一切安好。」

小威則在推特寫道:「我聽到有關我的同行彭帥消息後深感震驚和不安。希望她人平安,也希望能盡快找到她。」

小威還說:「此事必須調查,我們絕不能保持沉默。在這段極難熬的期間,向她和她的家人傳遞愛的祝福。」小威的推文也附上彭帥的照片和主題標籤「#彭帥在哪裡」(#WhereIsPengShuai)。

克萊絲特絲18日也推文支持彭帥,說「我們所有球員,無論男女,都必須予以支持。我們必須知道她人平安!」

美國退役球星艾芙特(Chris Evert)、金恩夫人(Billie Jean King)、娜拉提洛娃(Martina Navratilova);法國退役名將茉莉絲摩(Amelie Mauresmo);曾與謝淑薇搭檔的捷克名將史翠可娃(Barbora Strycova);英國名將莫瑞的母親茱蒂(Judy Murray)等人都有相關推文。

男網方面,瑞士好手瓦林卡(Stan Wawrinka);法國的馬育(Nicolas Mahut)、佩爾(Benoit Paire);義大利的佛尼尼(Fabio Fognini);西班牙的羅培茲(Feliciano Lopez)等人也紛紛推文聲援。連曾助西班牙贏得世界盃的足球明星皮克(Gerard Pique)也在社群媒體上加入支持行列。(編輯:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1101121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀