本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

一窩蜂鋪設屋頂太陽能板 中國多地方政府喊停

2021/11/24 11:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海24日電)為促進綠色能源使用,並達到減低碳排放的目的,中國官方鼓勵建置屋頂太陽能板。然而一窩蜂建設太陽能發電,遠超需求且恐有安全疑慮,多地方政府陸續喊停相關建設。

太陽能發電被中國視為重點發展計畫之一,中國國家能源局也曾發布通知推動屋頂分散式太陽能板建設,有利整合資源、優化輸電網路投資,同時消減電力尖峰時段負荷,引導居民綠色能源消費,進一步達到2030年碳達峰與2060年碳中和目標。

然而在官方大力推動政策的情形之下,近期卻陸續傳出多省市將相關政策喊停。

澎湃新聞報導,河南省發展和改革委員會於22日印發通知,要求平穩有序推進屋頂太陽能發電建設,產業鏈上下游的企業應按照市場化原則加強合作,避免出現圈而不建、虛假宣傳等擾亂市場秩序行為。

報導指出,在河南省做出這項宣布之前,河南省鄧州市已於11月初發布通知,暫停市內利用自家屋頂自行架設、投資屋頂太陽能的專案,並稱往後建設工作由市府相關部門統一統籌與規劃,並且分階段實施。

報導引述鄧州市相關人員的說法,政策喊停的原因是,「一些小公司和農戶簽署合約,安裝的光伏(太陽能)設施存在安全隱患,後期也難維護,所以暫停專案工作。」

然而,報導表示,不只河南省,湖南省常德市、廣東省韶關市等地都在今年下半年陸續宣布暫緩了部分屋頂太陽能板的專案工作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述一名常德市發改委能源處的相關人員表示,在日前針對市內的太陽能發電專案進行統整、調查時發現,建設的太陽能、風電工程遠遠超過電力公司的接收能力,因此暫時將專案喊停,重新調查並規劃新能源專案開發。

報導另外引述韶關市發展和改革局電力科的工作人員表示,在此前有不少企業紛紛申請安裝屋頂太陽能設施,但因為容量與安全問題決定暫緩。「如果一窩蜂的全去上,對電網的衝擊力是很大的。」(編輯:繆宗翰)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族