本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳門掀打擊非法賭博風暴 分析稱預示將整頓賭業

2021/11/29 11:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港29日電)澳門近日掀起打擊非法賭博的風暴,當局配合中國大陸的通緝令,逮捕了澳門知名賭博集團負責人周焯華。有分析指這可能預示著北京和澳門要整頓澳門賭博業。

人稱「洗米華」的周焯華,在澳門經營太陽城賭場,是太陽城集團執行董事、董事會主席及控股股東,而太陽城集團在港上市。

除了經營賭場,近十年來,周焯華常是香港和澳門媒體的報導人物,而報導議題大都涉及「女人」和「黑幫」。

上週五(26日),中國大陸溫州巿公安局突然刊登案情通報,指周焯華涉嫌在大陸違法開設賭場,當地檢察院批准逮捕嫌疑人。

翌日,澳門當局表示收到大陸有關部門通報,指周焯華涉嫌成立跨境賭博犯罪集團等,當天上午依法將他帶回警局調查。

澳門電台今早報導,司警已偵破以周(焯華)姓男子為首的犯罪集團,拘捕了11人,他們涉嫌不法經營賭博和清洗黑錢,已移送檢察院偵辦。

報導引述消息表示,經過超過14小時的偵訊,刑庭法官接納檢方建議,今天清晨6時許將周焯華送往路環監獄羈押。

大陸和澳門當局至今未透露太多有關周焯華跨境經營非法賭博的詳情,但外界十分關注澳門當局是否將他移送大陸受審。

兩年前,港府修訂移交罪犯條例,內容包括可將香港嫌犯移送大陸受審,結果觸發長達一年的「反送中」運動。

另外,太陽城集團股票今天在港暫停買賣,周焯華持有34.49%股權的太陽娛樂集團則下跌27%(截自上午10時45分),報港幣0.113元。

受事件拖累,在港上市的澳門合法賭博公司股價今早普遍下挫6%至8%,包括銀河娛樂、永利澳門、新濠國際發展、美高梅中國等。

本地一些股票分析師認為,周焯華被捕可能預兆著北京和澳門方面要整頓澳門賭博業,對賭業來說,並非好消息。(編輯:周慧盈)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族