本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共政法委書記談維穩:堅持新時代「楓橋經驗」

2021/12/2 14:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)中共中央政法委員會書記郭聲琨今天在人民日報撰文,強調要堅持發展新時代「楓橋經驗」,深化「網格化」管理,也要掌握維護政治安全主動權。防範、打擊敵對勢力滲透顛覆破壞活動等。

這篇題為「建設更高水平的平安中國(學習貫徹黨的19屆六中全會精神)」文章提出,要聚焦影響國家安全和社會穩定的突出問題,繃緊社會穩定和安全生產這根弦,並提高防範化解重大風險隱患的能力水平。

文章要求,要牢牢掌握維護政治安全主動權,「嚴密防範、嚴厲打擊敵對勢力滲透顛覆破壞活動,深入開展反恐怖反分裂鬥爭,切實築牢維護國家安全的銅牆鐵壁」,並不斷提高社會治安動態防控力,確實加強安全生產風險隱患綜合治理。

文章還強調,要堅持和發展新時代「楓橋經驗」,最大限度地防範化解社會矛盾、減少社會對抗,促進社會安全穩定,並要加強基層基礎工作,深化「網格化」服務管理,努力將矛盾風險發現處置在萌芽狀態等。

「楓橋經驗」指的是1960年代初浙江省寧波專區諸暨縣楓橋區(今為浙江省諸暨市楓橋鎮)創造的「發動群眾、對階級敵人加強專政」經驗。

中共總書記習近平2013年在強調走群眾路線時曾重提「楓橋經驗」的意義表示,50年前浙江楓橋幹部群眾創造的「楓橋經驗」就是「依靠群眾就地化解矛盾」。

中共中央政法委員會秘書長陳一新今年9月前往廣東深圳視察時則提出,當前中國國內外安全環境趨於複雜,要優化「網格化」基層管理機制,提高影像監控覆蓋率,更要成立「紅色物業」管理隊伍。

北京市政府近期則宣布要擴編「朝陽群眾」、「西城大媽」這類民間監視組織,將培育「社區社會組織」,以一個社區2個品牌組織為目標。(編輯:繆宗翰/沈朋達)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族