本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美外交抵制北京冬奧 中駐美駐聯合國機構紛指責

2021/12/7 14:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京7日電)針對美國宣布外交抵制北京冬奧,中國駐美國大使館及常駐聯合國代表團先後回應,聲稱美方此舉是「自導自演的政治鬧劇」,並指「美國政客來或不來」對北京冬奧不會有任何影響。

綜合路透社及中國媒體報導,中國駐美國大使館發言人劉鵬宇台北時間7日宣稱,美方外交抵制北京冬奧是「政治操弄」,嚴重違反奧林匹克憲章精神。而抵制的理由是「無中生有」。

劉鵬宇重覆中國外交部日前的說法指稱,中方從來沒有向美國政客發出邀請,「美國政客來或不來,對北京冬奧會的成功舉辦」不會有任何影響。

中國常駐聯合國代表團則以不具名發言人名義說,北京冬奧會和冬殘奧會是「冬奧運動員和冰雪運動愛好者的盛會,他們才是冬奧會的主角」。北京冬奧的成功,不取決於「個別國家官員是否出席」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國常駐聯合國代表團發言人宣稱,美國政府此舉是「自導自演的政治鬧劇」,反映其「冷戰心態」,意欲「將體育政治化,製造分裂,挑起對抗」。這種做法「不得人心,註定失敗」。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)當地時間6日宣布,鑑於中國持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將外交抵制2022年在北京舉行的冬季奧運與殘障奧運。(編輯:沈朋達)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族