本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣民團聲援香港立場新聞 籲政府儘速修法配套

2021/12/30 13:28(12/30 15:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣多個公民團體30日在台北舉行聲援「立場新聞」記者會,同時呼籲政府儘快修法及提出配套,接納更多來台港人。中央社記者翟思嘉台北攝 110年12月30日
台灣多個公民團體30日在台北舉行聲援「立場新聞」記者會,同時呼籲政府儘快修法及提出配套,接納更多來台港人。中央社記者翟思嘉台北攝 110年12月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北30日電)台灣多個公民團體今天在台北舉行聲援「立場新聞」記者會,同時呼籲政府儘快修法及提出配套,接納更多來台港人。

台灣香港邊城青年主辦的「聲援香港新聞自由,抗議極權清算『立場』」上午在台北舉行,經濟民主連合、西藏台灣人權連線、台灣人權促進會、台灣民間支援香港協會、台灣勞工陣線協會、婚姻平權大平台等團體出席聲援。

台灣香港協會理事長桑普表示,立場新聞事件可以觀察到香港目前的情況,輕易就會因言入罪,包括媒體等人人自危,民眾也喪失了知的權利。

桑普說,目前在當局的管制下,香港媒體也都噤聲,到明年,香港可能將完全沒有獨立媒體;公眾人物、網紅等也都噤聲,香港民眾未來更難得知事件真相,在媒體資訊被封鎖的情況下,香港正在慢慢與中國大陸、北韓相似,沒有人知道內部發生的事。

桑普表示,由香港看台灣,台灣真的不能走回頭路,雖然台灣的民主自由仍在加強,但同時也有許多的「中國在地協力者」帶動親中路線,新聞自由可以一夕之間消失,需要用輿論守護。

經濟民主連合研究員江旻諺也呼籲政府「撐香港」必須有修法的決心,因應香港情變化,政府要重新思考台港之間的法律關係,此外,目前若有在香港遭遇政治打壓危害的媒體人迫切需要離開香港,也希望政府能在不影響防疫措施的前題下,盡速接納他們的申請。

香港邊城青年執行委員馮詔天表示,立場新聞不只是一家獨立媒體,同時也是香港人的縮影,現在的香港人處於深淵中,更需要台灣的援助。同時,台灣當前確實需要更有效地針對香港情勢立法配套,也是為了台灣的民主防禦。(編輯:繆宗翰)1101230

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
立場新聞案 林鄭月娥駁批評:把警方執法說成打壓新聞自由