本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國多地爆發Omicron 官方:動態清零仍有效

2022/1/15 18:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國多地相繼爆發Omicron本土疫情,中國衛生官員今天說,雖然防疫工作嚴峻複雜,但疫情整體形勢尚屬平穩,「外防輸入、內防反彈」和「動態清零」,對防範Omicron仍有效。

據中國網直播,中國國務院聯防聯控機制15日下午召開新聞發布會。針對陸媒提問Omicron導致本土疫情,防控措施是否會升級,國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華作以上表示。

賀青華說,疫情整體形勢尚屬平穩,局部地區發生的本土聚集性疫情能夠做到短時間內有效控制。天津本土Omicron聚集性疫情波及河南安陽市和遼寧大連市;天津疫情仍在發展,但近3天新增病例多集中在隔離點篩查發現,「疫情外溢的風險逐漸在降低」。

他強調,陝西西安疫情進入收尾階段;河南鄭州和許昌疫情近日新增病例數持續下降,疫情有好轉跡象。

賀青華指出,廣東深圳新增病例均為集中隔離人員發現,疫情初步獲得控制。廣東珠海1月14日報告的感染者、廣東中山1月13日報告的感染者、上海1月13日報告的感染者,這3個地方的基因測序均為Omicron。

浙江杭州1月14日也報告了1名本土感染者,他認為,上述幾起疫情處於初期發展階段,需要加快風險區域人員排查和管控。多名感染者社會活動軌跡多,存在社區感染傳播風險。

賀青華認為,依據專家判斷,Omicron變異株不影響中國現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性;中國「外防輸入、內防反彈」總策略和「動態清零」的總方針,對防範Omicron仍然有效。

在外防輸入方面:一,落實入境人員全程閉環管理;二,管控接觸入境人員物品和環境的高風險崗位人員;三,加大相關入境物品的抽檢比例;四,嚴格實施入境航空器終末消毒等措施,強化源頭管控,防堵疫情輸入。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在內防反彈方面,一,持續展開重點人群、重點場所和重點單位的監測預警;二,持續推進COVID-19疫苗接種;三,引導公眾做好日常衛生,通風、戴口罩、勤洗手等;四,快速處置每起散發或聚集性疫情。

賀青華說,持續關注包括Omicron在內的COVID-19變異株全球流行趨勢,加強相關變異株傳播力、致病性和對疫苗免疫效果等方面研究,及時評估輸入風險傳播的可能,根據評估情況指導各地動態調整疫情防控措施。(編輯:楊昇儒/李雅雯)1110115

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族