本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

邱太三:陸未反對重啟小三通 但兩岸需有默契

2022/3/23 16:13(3/23 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會主委邱太三23日在立法院答詢時說,陸方並未反對重啟小三通,但兩岸需有基本默契,包括標準制定等機制,以免再因疫情中斷,引發不必要誤會。中央社記者沈朋達攝 111年3月23日
陸委會主委邱太三23日在立法院答詢時說,陸方並未反對重啟小三通,但兩岸需有基本默契,包括標準制定等機制,以免再因疫情中斷,引發不必要誤會。中央社記者沈朋達攝 111年3月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北23日電)陸委會主委邱太三今天說,陸方並未反對重啟小三通,但兩岸需有基本默契,包括標準制定等機制,以免再因疫情中斷,引發不必要誤會。此外,重啟也須考量金門醫療量能等因素。

立法院今天舉行第10屆第5會期內政委員會第7次全體委員會議,大陸委員會主任委員邱太三在接受質詢時作上述表示。

國民黨立委鄭麗文質詢時詢問,小三通何時會開放?邱太三表示,恢復小三通須考量金門整體的防疫、醫療量能和航班航次人數等。

他說,近期因廈門疫情不幸再起,又頒布新措施,以致中央流行疫情指揮中心認為小三通要進一步了解。

邱太三也指,小三通開放的程度也還需要探討,並顧及金門民意,若只是開放旅客過境而沒有在當地消費,當地民眾是否願承擔這樣的風險?

他也強調,重啟小三通需要和中國大陸有基本默契,而據了解,陸方「也不是反對(小三通)」,但雙方需要彈性的調整機制,以免小三通再因疫情而中斷,引發不必要的誤會。

而針對時代力量立委陳椒華日前指出,有市售辭典出現「鄧小平同志」、「保衛親愛的祖國」等字眼,質疑內容涉及「統戰」。

邱太三在受訪時表示,行政院長蘇貞昌已指示政務委員羅秉成邀集相關部會研擬處理。陸委會的立場是全力提供相關協助。

他也指出,「台灣地區與大陸地區人民關係條例」(兩岸條例)第37條規定,大陸地區出版品、影視節目都應經過主管機關許可才可在台發行;教育部對國民義務教育教材,也有相關綱領指導。

邱太三說,相信羅秉成邀集的跨部會機制將釐清問題,陸委會也將提供相關法規給主管機關。(編輯:李雅雯)1110323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族