本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國經濟疲軟不振 機構:恐呈長時間U形復甦

2022/6/20 13:09(6/20 13:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國嚴苛COVID-19清零防控措施重挫經濟,經濟成長率年目標5.5%恐難達成。圖為上海1日解封後外灘觀景台現人潮。(中央社檔案照片)
中國嚴苛COVID-19清零防控措施重挫經濟,經濟成長率年目標5.5%恐難達成。圖為上海1日解封後外灘觀景台現人潮。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國嚴苛COVID-19清零防控措施重挫經濟,經濟成長率年目標5.5%恐難達成。機構分析,在官方政策力度加大下,下半年經濟有望反彈;但恐呈U形復甦,需要更長時間、反彈力度有限。

第一財經19日報導,多家研究機構分析,未來經濟可能呈U形復甦,需要更長時間,反彈力度也不及上一波,且存在不確定性。目前最重要的是如何平衡COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防控和經濟成長,政府在探索,民間也在觀察。

市場普遍認為,現在與2020年中國經濟快速實現V形反彈不同,由於疫情反覆導致人流、物流受限制,企業、居民信心明顯偏弱,外需對經濟成長的拉動作用減弱等,復甦需要更長時間。

中金公司首席宏觀分析師張文朗分析,在不確定性上升情況下,企業與消費者會傾向於不作為,這將進一步放大疫情對短期經濟活動的衝擊。在疫情中受損較大企業會偏向等待;受損較小或受益的企業對於未來業務會持謹慎態度,不會輕易擴大產能。

張文朗強調,目前促進經濟復甦的關鍵在於降低與疫情有關的不確定性。

長城證券首席宏觀分析師蔣飛認為,推估社會消費品零售從6月起進入較為明顯反彈階段。隨著疫情監測預警機制成熟,下半年疫情可以獲得更好控制,經濟有望進入快速恢復期,全年經濟成長率可達4%以上,努力實現全年5.5%目標。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國首席經濟學家論壇理事王軍指出,穩經濟一攬子政策正加快落地見效,內需會出現明顯回升,消費將有補償性回暖,基建投資也有望繼續加快推進,製造業投資在出口韌性較強的帶動下,將保持平穩發展。如果沒有意外事件影響,第3季經濟成長率有望站上5%甚至是以上。

中國人民大學教授楊瑞龍說,目前問題是市場主體信心不足。近期宏觀經濟先行指數、消費先行指數、企業先行指數等都在低檔徘徊,市場主體信心不足會大大抵銷宏觀政策的作用。(編輯:李雅雯/曹宇帆)1110620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族