本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前港澳辦官員:須清理牴觸基本法法律

2022/6/30 10:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港30日電)在香港回歸25周年前夕,曾主管香港事務的前北京官員徐澤聲稱,今後必須要清理牴觸基本法的法律。

徐澤是中國國務院港澳事務辦公室前副主任,過去長期負責港澳工作,在位時經常談及香港問題,為港人熟知。

星島日報今天刊登了對徐澤的專訪,他在訪問中表示,香港對國家的認同和特別行政區憲政秩序的理解還不到位,存在認識上的偏差。

他說,要解決這一問題,關鍵在於清理與基本法規定相牴觸的法律,完善落實基本法的制度、體制、機制。

基本法規定,香港原有法律,除與基本法牴觸或經特區立法機關修改者外,予以保留,徐澤就此表示,香港回歸前,中國全國人大常委會專門作出處理原有法律的決定,列出被廢除的法令和部分條款。

該決定還規定,採用為特區法律的原有法律在以後發現與基本法相牴觸者,可修改或停止生效。

徐澤說,事實證明,這項清理原有法律的工作還沒有結束。比如,在整個過渡時期,特別是基本法頒布後,香港進入後過渡期,英方推行「還政於民」的撤退部署,修改了憲制性法律,引入人權法案條例,並以該法律為依據,修改了大量與社會管理、政府運作有關的法律,這就使基本法定義的原有法律出現了很大變化。

他說,「這些變化究竟符不符合基本法,或許在當時難以判斷,但經過20多年的實踐,香港的管治由於這些法律的修改,遇到甚麼障礙,哪些是『雷』,哪裏有『坑』,應該不難發現,是不是應該認真予以清理呢?」。(編輯:唐佩君)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平將來訪 香港警方持續高度布防