本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平伉儷搭乘高鐵抵港 警方保安嚴密

2022/6/30 17:22(6/30 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國國家主席習近平伉儷30日搭乘高鐵抵港,香港警方採取了嚴密保安措施。拍攝習近平伉儷專車的記者也要逐一接受警員及警犬(圖)搜查所攜物品,還要登記身分證和記者證。中央社記者張謙香港攝 111年6月30日
中國國家主席習近平伉儷30日搭乘高鐵抵港,香港警方採取了嚴密保安措施。拍攝習近平伉儷專車的記者也要逐一接受警員及警犬(圖)搜查所攜物品,還要登記身分證和記者證。中央社記者張謙香港攝 111年6月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港30日電)中國國家主席習近平及夫人彭麗媛今天搭乘高鐵抵達香港,習近平抵港後說,只要毫不動搖地堅持「一國兩制」,香港的未來一定會更美好;警方對他們採取了嚴密保安措施。

習近平伉儷一如本地媒體早前報導,下午3時左右搭乘高鐵專列從中國抵達香港高鐵西九龍站,行政長官林鄭月娥及丈夫林兆波、北京中央駐港聯絡辦公室主任駱惠寧在月台迎接。

習近平在西九龍站舉行的歡迎儀式上致辭說,自他上次到港至今,這5年來他一直關注著香港、牽掛著香港。

他表示,在過去一段時間裡,香港經受了一次次嚴峻考驗、戰勝了一個個風險挑戰,歷經風雨後,香港浴火重生,呈現出蓬勃的生機。

他說,「一國兩制」是好制度,只要毫不動搖地堅持「一國兩制」,香港的未來一定會更美好。

下午3時45分左右,習近平伉儷搭乘專車離開西九龍站,在他們的車隊中有兩輛紅旗牌汽車,相信是習近平和彭麗媛搭乘的座車。

據報導,在離開西九龍站後,習近平和彭麗媛前往不同地方,因此可能各自搭乘專車離開,前者前往灣仔會議展覽中心,後者前往戲曲中心參觀。

對於習近平伉儷的車隊,警方沿途採取了嚴密的保安措施,車隊從西九龍站開出後,附近只有一個記者採訪區,記者只能在區內拍攝。

車隊沿途所過之處,包括行人道及天橋全部封鎖。

記者能夠拍攝到車隊離開西九龍站的位置,就只有警方劃定的採訪區,但車隊離開時,警方大批保安車輛卻遮擋了視線,只剩下很小空間可讓記者拍攝,當時又下著雨,記者顯得既急又狼狽。

今天進入採訪區的記者雖然遠離車隊約25公尺,但警方還是採取了高規格保安措施,同時以人手及警犬搜查記者所帶東西,無一遺漏。

本地媒體先前報導,習近平今晚會返回深圳,明天再搭乘專車來港出席香港回歸25周年大會暨香港特別行政區第6屆政府就職典禮,並視察香港。(編輯:唐佩君)1110630

中國國家主席習近平30日搭乘高鐵抵港視察,圖為習近平在香港高鐵西九龍站內向迎接小學生揮手。(港府新聞處提供)中央社記者張謙香港傳真  111年6月30日
中國國家主席習近平30日搭乘高鐵抵港視察,圖為習近平在香港高鐵西九龍站內向迎接小學生揮手。(港府新聞處提供)中央社記者張謙香港傳真 111年6月30日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國商務部:依一國兩制全力支持香港經濟發展