本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京當局蠶食香港主權 一國兩制50年不變淪空談

2022/6/29 12:57(6/29 19:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共日益強化全面管治蠶食香港主權。圖為2020年7月香港警方在街頭逮捕反對港區國安法的示威者。(中央社檔案照片)
中共日益強化全面管治蠶食香港主權。圖為2020年7月香港警方在街頭逮捕反對港區國安法的示威者。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)1997年香港回歸中國,中共承諾一國兩制50年不變,但回顧過去25年,因中共日益強化「全面管治」蠶食香港主權,英國廣播公司(BBC)報導,50年不變是走到一半,還是到了盡頭?

報導說,主權移交初期,北京政府大體上遵守承諾,前特首董建華透露,1998年亞洲金融風暴,他曾詢問當時中國國務院副總理錢其琛,北京政府要不要派員到香港協助因應,錢其琛以有違「一國兩制」回絕。

那時不少社運人士還可以在香港公開悼念北京政府視為敏感的「六四事件」,並聲援劉曉波被囚、李旺陽「被自殺」等,立法會民主派議員還能發揮關鍵少數的力量,使「基本法」23條立法喊卡。

流亡海外的前立法會議員許智峯說,民主派在議會雖只占少數席次,但每回選舉取得的票數遠高於親中的建制派,因此民主派擁有強大的政治能量,促成很多改變。

好景不長,近10年,中共當局日益強調全面管治,於2014年首次提出中國政府在香港的「全面管治權」,之後又提出香港管治架構必需由「愛國者」組成,「港人治港」被「愛國者治港」取代。

北京當局更於2020年制定港區國安法,去年還改變立法會和特首的選舉制度,於此同時,香港移民潮有增無減,總部設在美國的香港民主委員會研究員敖卓軒認為,這次移民潮與過去不同。

他說,過去移民潮是因大家不知道香港的未來如何,因此先申請外國居留權留個後路,而這回香港在可見的將來必定完全被中國政府控制,「因此,這次離開的人也會預期自己不會再回到香港」。

主權移交時,北京承諾香港「50年不變」,如今50年過半,被國安法箝制的香港,許多立場親民主派的工會和組織解散,「蘋果日報」和「立場新聞」等傳媒機構先後宣布停止營運。

更有數十名民主派人士被當局以觸犯港區國安法遭起訴,而且法院還沒開始審理,他們已經被關押超過一年。

針對當前香港局勢的改變,不少官員和親北京的建制派政客已開始詭辯。報導說,像是立法會議員李梓敬即聲稱,香港的社會制度及司法制度,2047年後也不用改。

他還說,基本法只明訂,香港的資本主義制度和生活方式50年不變,沒有規定50年後必須改變,而且他認為,現在香港的社會情況也沒有改變,受港區國安法影響的只有一小撮人。

不過擔憂香港前途的民主派人士則有不同看法,並憂心香港終將被同化。敖卓軒指出,到了2047年香港獨特的特色和身分已經消失,中港兩地間的差別已經「毫無意義」。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
Yes Sir走入歷史 香港警察改用中式步操及口令