本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平30日訪港 警方嚴密布防

2022/6/29 11:35(6/29 20:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北京領導人習近平預定30日來港出席慶祝回歸活動,香港警方在其活動區高規格布防,圖為警方封鎖灣仔君悅酒店(背景大樓),檢查經過車輛,其旁是即將舉辦慶祝活動的會展中心。中央社記者張謙香港攝  111年6月29日
北京領導人習近平預定30日來港出席慶祝回歸活動,香港警方在其活動區高規格布防,圖為警方封鎖灣仔君悅酒店(背景大樓),檢查經過車輛,其旁是即將舉辦慶祝活動的會展中心。中央社記者張謙香港攝 111年6月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港29日電)因應中國國家主席習近平明天來港出席慶祝回歸活動,香港警方今天凌晨起在活動場地會議展覽中心一帶嚴密布防,部分地區被封鎖。

今天凌晨過後,警方按照事前部署,在會展中心所在的灣仔北一帶路面架設大量水馬(防衝撞的注水障礙物)封路,又設置閘門。

會展旁的核心區包括金紫荊廣場,目前已完全關閉,任何人不能進入;在會展中心外圍,有道路進入半封鎖狀態,進入的人、車需要接受檢查。

此外,遠離會展中心的外圍道路或行人天橋有警員把守。

北京方面早前公布,習近平將會出席慶祝香港回歸25週年大會暨新一屆特區政府就職典禮。

本地媒體報導,習近平將於30日從深圳搭乘高鐵來港,晚上出席行政長官林鄭月娥在禮賓府所設晚宴,同日回到深圳。

翌日,習近平再從深圳來港,出席在會展舉行的大會及就職典禮。

警方昨天公布,將會派人保護習近平的人身安全,而習近平所到之地或車隊途經之處,警方會設立臨時核心保安區,予以短暫封閉。

除了警方高度戒備,政府新聞處也似乎提高了對媒體的「保安檢查」。

香港記者協會昨天發表聲明,指新聞處以保安為由,要求多家原先獲邀採訪相關活動的媒體機構換人,至少10名記者受影響。

這些記者原先報名採訪「七一」升旗禮及新一屆政府宣誓就任儀式。

記協主席陳朗昇說,新聞處副處長只解釋基於保安理由而要求媒體臨時撤換記者。

他說,由於這項撤換要求同時需要某時段的核酸檢測,部分媒體機構無法符合防疫要求,以致未能改派其他人採訪。

此外,明報稍早報導,至少有10家本地及海外媒體未獲邀請報名採訪慶祝大會及新一屆政府就職典禮。(編輯:周慧盈)1110629

北京領導人習近平預定30日來港出席慶祝回歸活動,香港警方在其活動區灣仔會展中心一帶高度戒備,圖為警方封鎖通往會展的馬路,特定車輛才能進入。中央社記者張謙香港攝  111年6月29日
北京領導人習近平預定30日來港出席慶祝回歸活動,香港警方在其活動區灣仔會展中心一帶高度戒備,圖為警方封鎖通往會展的馬路,特定車輛才能進入。中央社記者張謙香港攝 111年6月29日
北京領導人習近平預定30日來港出席慶祝回歸活動,香港警方在其活動區灣仔高度布防,圖為站崗警員穿上護頸新裝備;「反送中」運動爆發時,一名警員遭示威者用美工刀劃破頸部,警方為此增添這種新裝備。中央社記者張謙香港攝  111年6月29日
北京領導人習近平預定30日來港出席慶祝回歸活動,香港警方在其活動區灣仔高度布防,圖為站崗警員穿上護頸新裝備;「反送中」運動爆發時,一名警員遭示威者用美工刀劃破頸部,警方為此增添這種新裝備。中央社記者張謙香港攝 111年6月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平將赴港慶回歸 預報稱七一當天強風雨驟