本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國上半年工業年增3.4% 官員坦承下半年局勢複雜

2022/7/19 12:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)中國官員今天表示,上半年工業增加值年增3.4%、製造業增加值年增2.8%;下半年面對的壓力較大且複雜,將會落實落細穩經濟一攬子政策措施。

中國國務院新聞辦公室今早舉行2022年上半年工業和信息化發展情況記者會,工業和信息化部新聞發言人田玉龍在會上通報了相關數據。

根據通報,1到6月份,規模以上工業增加值年增3.4%;4月份下滑至-2.9%,5月份轉負為正成長0.7%,6月份加快回升至3.9%,走出了一個V字形態勢。

製造業方面,上半年規模以上製造業增加值年增2.8%,製造業增加值占GDP比重達28.8%,比2021年提高1.4個百分點。

另外,出口帶動作用持續增強,1到6月份工業企業出口交貨值增長10.8%,其中,4月份下降1.9%之後,5、6月份分別成長11.1%和15.1%。

製造業投資保持較高增幅,製造業投資年增10.4%,其中第2季增長7.4%,高出固定資產投資增幅3.2個百分點。

田玉龍坦承,當前內外部壓力比較大,特別是全球經濟放緩、通膨嚴重,不可避免對貿易需求、全球供應鏈穩定、大宗商品價格帶來影響。所以,中國下半年面對的壓力比較大,也比較複雜。

中國因嚴苛的防疫政策導致供應鏈受阻,工業和信息化部運行監測協調局負責人陶青表示,暢通產業鏈供應鏈是工業穩增長的首要任務,會全力保障產業鏈供應鏈穩定暢通。

陶青又說,經過3、4月份的衝擊和歷練,很多企業、很多地方及時形成自己的應急備案,中國現在也非常有信心,在任何衝擊下,都能夠迅速實現閉環管理和穩定生產工作。(編輯:呂佳蓉/李雅雯)1110719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族