本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台 王毅:公然在台灣問題上玩火

2022/8/2 19:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日電)美國眾議院議長裴洛西預計今天晚間抵台。中國外交部長王毅回應,美國一些政客只顧一己之私,公然在台灣問題上玩火,美國才是當今和平的最大破壞者。

據中國外交部網站消息,王毅是在上海合作組織外長會並訪問中亞後接受記者採訪,針對台灣問題作上述表示,並嚴厲斥責美方。

王毅聲稱,「一個中國」原則是國際社會普遍共識,是中國同各國交往的政治基礎,是中國核心利益中的核心,是「不可逾越的紅線和底線」。

他接著宣稱,美國一些人「在台灣問題上不斷挑戰中國主權,掏空一個中國政策,甚至蓄意在台海製造事端」。中國人民對此絕不會接受,國際社會也對這種無端挑釁嗤之以鼻。

王毅說,他這次訪問期間,各國領導人在會見會談中都明確表示堅定奉行「一個中國」政策,都認為台灣是中國領土不可分割的一部分,反對外部勢力在台灣問題上干涉中國內政。

他宣稱,「這再次表明,一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨」。

王毅又說,美方在台灣問題上「背信棄義」,「令人不齒」,只能使美國的國家信譽進一步破產。

他聲稱,美國一些政客只顧一己之私「公然在台灣問題上玩火,與14億中國人民為敵,絕不會有好下場」。

王毅最後說,「美方的霸淩嘴臉暴露於世,只能讓各國人民愈發看清,美國才是當今和平的最大破壞者」。(編輯:呂佳蓉/邱國強)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族