本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國國防部:將展開針對性軍事行動

2022/8/3 00:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)美國眾議院議長裴洛西抵台,中國國防部發言人吳謙昨晚對此表示,共軍高度戒備,將展開「一系列針對性軍事行動予以反制」。

據中國國防部官方微博「國防部發布」消息,吳謙聲稱,「中方曾多次闡明竄訪台灣的嚴重後果,但佩(裴洛西)明知故犯,惡意挑釁製造危機,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重破壞中美兩國兩軍關係。」

吳謙宣稱,美方此舉向「台獨分裂勢力」釋放嚴重錯誤信號,進一步加劇了台海緊張局勢升級。「民進黨當局」挾洋自重,勾連外部勢力作亂,執意邀裴洛西訪台,其行徑是非常危險的,勢必引發嚴重後果。

吳謙說,中國人民解放軍高度戒備,將展開一系列針對性軍事行動予以反制,「堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗外部勢力干涉和台獨分裂圖謀」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國國台辦晚間也發布了聲明,聲稱裴洛西訪台是台美「勾連的升級,性質十分惡劣,後果十分嚴重」,對此堅決反對,表示嚴厲譴責和強烈抗議。

國台辦宣稱,「民進黨當局頑固堅持台獨錯誤立場,甘心為美國反華勢力充當遏華棋子,更加肆無忌憚謀獨挑釁。這完全是誤判了形勢,打錯了算盤。民進黨當局的謀獨行徑和出賣民族利益的與美勾連活動,只會將台灣推向災難深淵,給廣大台灣同胞帶來深重禍害」。(編輯:呂佳蓉/邱國強)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族