本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西訪台 分析:習近平陷入兩難

2022/8/3 15:54(8/3 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共總書記習近平。(中央社檔案照片)
中共總書記習近平。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北3日電)美國眾議院議長裴洛西昨晚抵台訪問,學者鄧聿文表示,此事讓中國國家主席習近平陷入兩難之境,若採取的軍事回應力度不足,將無法向國內民眾交代;力度太強,又擔心和美軍發生軍事衝突。

德國之聲中文網2日刊發旅美中國學者鄧聿文的評論文章表示,對北京來說,裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的要害在於它的象徵性,首先裴洛西作為美國眾院議長、總統第二順位繼承人身分所具有的象徵性;其次是美國作為當今世界頭號強國和中國主要競爭對手的象徵性。

鄧聿文表示,這種象徵性讓裴洛西訪台一事變得非常敏感,中方會解讀為對中國主權的公然挑釁,這是北京不可接受的。

他分析,在北京看來,若未對裴洛西訪台做出強硬反應,「一中原則」就會徹底喪失它的政策權威,台灣問題會因裴洛西這次訪台而完全國際化;而此前拜登政府已讓台灣由美中之間的拉鋸戰變成國際議題,之後西方國家有可能效仿美國,派出本國議長或高級官員訪台。

文章指出,如此一來,中國民眾會將責任算在習近平頭上,因為他未用強硬手段阻止裴洛西訪台。

文章說,習近平一直透過中國崛起和民族復興的話語和旗號塑造民眾認知,讓大陸民眾認為在他的統治下,中國已經強大,但北京不能阻止裴洛西訪台,或未對裴洛西訪台採取超乎尋常的軍事行動,讓美國或台灣付出代價,中國崛起在民眾眼裡就變成虛幻,「他們會有一種受騙的體驗」。

這位中國問題專家指出,從中國的網路和社群平台可知,大部分陸民對裴洛西訪台並非憤怒,而是拍手稱快,比美國民眾更希望她訪台,因為「他們十分願意看到北京的激進反應」,認為這是讓中國武統台灣的難得機會。可想而知,北京的軍事行動若未達到他們的期望,將會何等失望。

此外,鄧聿文說,近期由於上海因COVID-19疫情長達兩個月的封城及造成的經濟急劇衰退,習近平的民望比4月間因俄烏戰爭帶來的戰略困局時更差,民心大跌之下,他不能在裴洛西訪台一事採取強硬姿態,將失去左派、愛國民眾以及軍方相當一部分人的支持。

尤其中共20大在即,習近平在台灣問題上示弱,中共黨內反對者會拿此事挑戰他。凡此種種都讓習近平必須強硬,中國外交部、軍方發言人、官媒的超強表述以及正在進行的各種軍演,遵循的都是此一邏輯。

鄧聿文分析,對習近平來說,一切的一切就是要確保中共20大順利舉行、他成功連任。對於裴洛西訪台表現出強硬的一面,也是考慮不如此做,會影響民心,從而導致20大出現某種不利變化;但若因為強硬而和美軍發生軍事摩擦,同樣會影響20大,不利他的連任。在應對裴洛西訪台衝擊時,習近平可說陷入一個兩難處境。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1110803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共軍演致桃機航班取消?航空公司:多與疫情有關