本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國對台一國兩制內涵改變 新白皮書未承諾不派軍隊駐台

2022/8/11 15:57(8/11 21:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。圖為2017年中共19大期間,維安人員在天安門廣場周邊戒備。(中央社檔案照片)
中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。圖為2017年中共19大期間,維安人員在天安門廣場周邊戒備。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北11日電)中國時隔22年再度發布對台政策白皮書。香港媒體指出,新白皮書未承諾台灣「有自己的軍隊」或「大陸不派軍隊也不派行政人員駐台」,一國兩制內涵有變。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日訪台後中國動作頻頻,除共軍連日在台灣周邊演習,中國國務院台灣事務辦公室與國務院新聞辦公室10日聯合發表「台灣問題與新時代中國統一事業」白皮書。

新白皮書重申「台灣是中國的一部分」,以及「和平統一、一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,但不承諾放棄使用武力。

對此陸委會批該文一廂情願罔顧事實,兩岸互不隸屬、台灣堅拒一國兩制,這才是台海現狀和事實。

外界認為新白皮書一國兩制內涵有變。香港媒體「明報」今天報導,這是繼1993年、2000年之後的第三份對台白皮書,並點出這次版本未承諾台灣統一後可保留軍隊或是「大陸不派軍隊也不派行政人員駐台」。

此外也未見2000年白皮書中的「只要在一個中國的框架內,什麼問題都可以談」。

香港「星島日報」今天指出,1993年發表的「台灣問題與中國的統一」白皮書表示,統一後台灣將成為特別行政區;不同於中國其他一般省區,享有高度的自治權。

這個特別行政區擁有在台灣的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權;黨、政、軍、經、財等事宜都自行管理;可以與外國簽訂商務、文化等協定,享有一定的外事權;有自己的軍隊,大陸不派軍隊也不派行政人員駐台。

2000年發表的「台灣問題與中國的統一」白皮書則表示,統一後實行「一國兩制」,中國的主體(中國大陸)堅持社會主義制度,台灣保持原有的資本主義制度長期不變;統一後台灣實行高度自治,中央政府不派軍隊和行政人員駐台。

「星島日報」觀察,新白皮書論述「一國兩制」,已經沒有這些具體承諾,只是表示「積極探索『兩制』台灣方案」,「在台灣的具體實現形式會充分考慮台灣現實情況,會充分吸收兩岸各界意見和建議,會充分照顧到台灣同胞利益和感情」。

此外新白皮書還加了緊箍咒,重申台灣可以作為特別行政區實行高度自治,但首次加上前提即「確保國家主權、安全、發展利益」,「一國」是實行「兩制」的前提和基礎,「兩制」從屬於「一國」。

另外,美媒「美國之音」10日也報導,中共新白皮書中撤除「統一後台灣實行高度自治,中央政府不派軍隊和行政人員駐台」的承諾,顯示中國領導人習近平決定一旦統一台灣後,將給予台灣更少的自治權。

「美國之音」表示,中共當局曾建議依照香港「一國兩制」模式與民主自治的台灣統一,部分保留台灣的社會和政治制度。不過,台灣所有的主流政黨都拒絕「一國兩制」模式,多年來的民調也表明這一模式幾乎沒有得到任何公眾支持。(編輯:唐佩君/李雅雯)1110811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
17架共機越中線 國防部:不會因軍演結束鬆懈
172.30.142.94