本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

秦剛案外界猜想未止 專家:仍在調查中

2023/7/27 13:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京27日電)中國國務委員秦剛日前被免去所兼外長職務,由於原因未公布,以致各種猜想持續。專家說,此案可能仍在調查中,隨著內情進一步釐清,相關處置或許會陸續公布。

14屆中國全國人大常委會第4次會議25日表決免去秦剛兼任的外交部長職務,任命前外長、現任中共中央外事辦主任王毅為外長。秦剛被免職前為中共第20屆中央委員,國務委員、國務院黨組成員,外交部長。免去外長一職後,仍為國務委員。

57歲的秦剛在中國國家主席習近平任內快速獲拔擢,近年從駐美大使一路當上外交部長,並於今年3月成為副國級的國務委員。由於秦剛被免職前神秘消失於公眾視野一個月,加上官方未公布免去他外長職務的原因,近月以來各種議論並未平息,外交部昨天例行記者會上外媒即輪番追問此事。

現居美國的中國問題專家鄧聿文說,秦剛是習近平一手提拔的人馬,被免去外長但保留國務委員身分,應是習近平「不想因為這個事情給外界『秦剛有嚴重問題』的印象」,或是秦剛沒有嚴重問題,因此保留他的國務委員身分。

此外,鄧聿文透過電話告訴中央社,中國當前強調所謂依法治國,按照程序行事,人大常委會在人大閉會期間雖可做出一些決定,「但涉及副國級官員的處理還是儘量讓人大去處理,而非人大常委會」,而且不同案子處理方式也不同。

另有不具名分析人士說,身為中國外長,秦剛久未露面自本月上旬就引起關注,當局一直不公布原因或是處理,只會引起更多猜測、疑慮;而秦剛仍保留國務委員身分,應是調查仍在進行中。

分析人士表示,秦剛是國務委員,也是中共中央委員, 若當局調查後確定更多問題,相關處置後續應會陸續公布。

秦剛自6月25日之後就未公開露面,中國外交部面對外界疑惑一直語焉不詳,導致傳聞四起,包括內部權力鬥爭、婚外情等。

鄧聿文說,秦剛是否能「平安落地」,有待觀察,而「這起事件本身見證了這個體制的荒唐。也因此,作為此荒唐體制的總代表,習近平和他的政權在秦剛事件中,是除秦剛外,受影響最大的一方」。(編輯:陳鎧妤)1120727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.92