本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港澳旅客來台居首位 5年5萬人獲准居留

2023/10/9 22:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)陸委會主委邱太三今天說,今年1到9月已有逾80萬人次港澳旅客來台,高居境外旅客首位;過去5年多來,也有約5萬港澳民眾獲准來台居留,「自由味」與民主價值是他們選擇來台的關鍵因素。

大陸委員會晚間舉辦中華民國112年國慶晚宴,港澳台鄉台商社團首長、留台港澳學生、在台港澳團體及各界人士等逾250名賓客齊聚一堂。

根據陸委會新聞稿,邱太三致詞表示,疫後政府積極推動健康有序交流,人員往來逐漸恢復疫情前的熱絡情景;根據交通部觀光署統計,今年1到9月已有逾80萬人次港澳旅客來台,高居所有境外旅客首位。

過去5年多來,有將近5萬多名港澳人士獲准來台居留,8600多人獲准定居;111學年度在台灣就讀博碩士及學士的港澳學生人數,也高達1萬1189人。

邱太三指出,台灣的「自由味」與民主價值,正是許多港澳民眾之所以選擇這裡,展開人生新旅程的關鍵因素。陸委會將持續協助港澳朋友在台安居樂業。

港澳台灣同鄉會會長翁裕雄、澳門台商聯誼會會長簡廷在今天在晚宴中代表賓客致詞,氣氛熱絡。(編輯:張淑伶/陳鎧妤)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201