中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

仍不派機撤僑 中國駐以色列使館:自搭航班離開

2023/10/19 18:48(10/25 22:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北19日電)在不少國家派專機前往以色列撤離本國僑民之際,中國駐以色列大使館今天凌晨發布通報,建議在以色列的中國公民「利用商業航班仍在運營時機」盡快回國或離境,以規避風險確保安全。

根據中國駐以色列大使館官網,館方作上述建議的理由是,目前新一輪大規模巴以衝突愈演愈烈,以色列宣布進入「戰爭狀態」,當地安全形勢更加嚴峻複雜。

館方還說,有條件的人員,也可在「保證安全的基礎上」,選擇自駕等方式透過有關陸路口岸離境。

中國駐以使館並稱,館方將全力保障領事證件工作正常展開,滿足在以巴列的中國公民回國或離境需求。如遇緊急情況,可及時報警並與使館取得聯繫。

巴勒斯坦武裝團體「哈瑪斯」(Hamas)7日對以色列南部發動大規模突襲,以巴衝突爆發,在以色列的各國僑民陸續設法離境暫避。其中,部分國家已派遣專機前往運送本國僑民離境,中華民國外交部今天也宣布啟動以色列撤僑作業,專機將於當地時間20日中午自特拉維夫(Tel Aviv)起飛。

另一方面,以巴衝突爆發後,中國公民在以色列已有4人死亡、2人失聯、6人受傷,但中國官方至今並未派遣任何專機前往以色列載運本國僑民。

綜合網路訊息及外媒先前報導,在以色列的中國公民為此不斷在網上求助,卻未得到中國使館及官方的正面回應,甚至還遭到部分本國民眾在網路上辱罵。

網名「深不見藍」的以色列中國僑民,透過社群「小紅書」表示,自己和另外一個中國女性原本購買離開特拉維夫的海南航空機票被取消了。當她們打電話給中國駐以大使館詢問如何離開時,得到的答案是「自己想辦法」。

此外,在以色列的中國留學生日前透過微信群多次詢問中國駐以大使館有沒有撤僑計畫,並反映他國同學都已被各自國家接走,進而詢問中國官方何時會譴責哈瑪斯以保障當地華人安全,但使館工作人員卻警告「不要在群裡發無關內容和閒聊」。當即有留學生感嘆,「出了國才知道,戰狼是最大的謠言」。

在中國社群,不少部落客與網友都對官方的撤僑態度大加批評。其中,網名「聞舞」的部落客直指,「警告,建議,全力協助,就是沒有撤僑行動」;另一網名「愛國華僑億男」則表示,「想像中的撤僑:吳京開著軍艦接你回國;現實中的撤僑:自己買票商業航班回國」,得到逾萬點讚數。

另一方面,一些立場愛國的中國民眾,近來在網路上大肆攻擊這些抱怨官方未派機撤僑的旅以中國僑民。其中有人說,「商業航班沒停運,為何需要包機撤僑」;有人則要求這些僑民「不要為國家增添麻煩」;更有人說「又在帶節奏,能自己買到票為何還要去麻煩大使館」、「有些小仙女就是為了省下機票錢而已」。(編輯:邱國強/楊昇儒)1121019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49