本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國歐盟商會批進博會 更像政治秀場而非商業活動

2023/11/3 19:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社上海3日綜合外電報導)中國歐盟商會副主席代開樂今天批評即將於上海舉行的中國國際進口博覽會「基本上是障眼法」,而且更像政治秀場,他還呼籲採取更切實的措施來恢復歐洲商界的商業信心。

路透社報導,中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海市舉辦,這是中國國家主席習近平2018年發起的年度盛會,目的在於宣傳推廣中國的自由貿易化,並因應中國對許多合作夥伴國貿易順差所受到的外界批評。

中國國務院總理李強預定5日出席開幕式,並向與會者發表演說,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)預計也會出席。

但中國歐盟商會指出,過去5年中國對歐洲的貿易順差大幅增加,這與進博會推動提升中國的全球進口商品量目標相互矛盾。

中國歐盟商會副主席代開樂(Carlo D'Andrea)在上海向記者表示:「中國國際進口博覽會最初目的是展示中國的開放和改革議程,但迄今為止,事實證明這基本上是障眼法。」

代開樂說道:「這更像是一場政務活動,也更像是一場行銷活動,與商務生意只沾上一點邊。你可以說,進博會變得更像政治秀場,而不是商業活動。」

他還說:「隨著象徵性動作取代恢復商業信心所需的實際成果,歐洲企業的理想逐漸破滅。」

進博會主辦單位沒有立即回覆路透社的置評請求。中國曾表示願意接受更多來自歐洲的出口貨品,來回應歐盟(EU)對於中國缺乏公平競爭環境和商業環境政治化的批評。

歐盟和中國計劃於今年年底之前舉行峰會。歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)上個月曾造訪中國,其他幾位歐盟高階官員近幾個月也赴中訪問。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國歐盟商會上個月進行的內部調查收到116份回覆,調查發現自第一屆進博會以來,參與率已從42%降至32%。先前參加過進博會但今年不參與的人士指出,投資價值下滑和政策變化有限是部分原因。

中國歐盟商會提到,儘管59%受訪者表示他們從政府參與進博會當中受益,但去年進博會只有1/4參展商達成商業交易,比例大幅低於2018年,當時有一半參展商達成交易。(譯者:陳昱婷/核稿:陳彥鈞)1121103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.117