本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國加強稀土管理 出口相關產品須履行報告義務

2023/11/7 13:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北7日電)中國商務部宣布加強稀土出口管理,將稀土列入「實行出口報告的能源資源產品目錄」,要求外貿企業出口相關產品時須履行資訊報告義務。

中國商務部今天在官網發布「大宗產品進出口報告統計調查制度」通知,將實施進口許可證管理的原油、鐵礦石、銅精礦、鉀肥納入「實行進口報告的能源資源產品目錄」;將實施出口許可證管理的稀土納入「實行出口報告的能源資源產品目錄」。

根據這份通知,對外貿易企業經營者在進出口上述產品時,應履行有關進出口資訊報告義務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國自8月1日起對鎵、鍺等半導體材料實施出口管制後,不少人擔心下一步可能將管制目標鎖定在稀土。外界認為,今天發布的新規雖不是直接管制出口,但是加強稀土出口管理的舉措。

另據新華社的報導,中國國務院總理李強3日主持國務院常務會議時強調稀土是戰略性礦產資源,要統籌稀土資源勘探開發利用與規範管理。加強高階稀土新材料產業化進程,嚴厲打擊非法開採、破壞生態等行為,著力推動稀土產業高階化、智慧化、綠色化發展。(編輯:周慧盈)1121107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.97