本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

視察上海 習近平同時強調支持民營經濟與共同富裕

2023/11/30 20:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京30日電)中共總書記習近平今天在上海主持長三角一體化發展座談會時說,長三角要帶頭支持民營經濟健康發展,進一步優化民企發展環境。但他不忘強調,長三角要在推進「共同富裕」上先行示範,在「中國式現代化」中走在前列。

習近平還強調,長三角要「貫徹總體國家安全觀,堅持底線思維,統籌好發展和安全」,盯住關係到國家和區域安全的科技、產業、金融等領域和重大基礎設施。

新華社報導,習近平28至29日間先後視察上海期貨交易所、上海科技創新成果展、閔行區新時代城市建設者管理者之家等單位。今天上午並繼續在上海主持召開「深入推進長三角一體化發展座談會」。由於這是他在上海2022年防疫解封後首次視察上海,因此引發關注。

根據報導,除習近平外,與會者還包括中國國務院總理李強、中共中央辦公廳主任蔡奇、國家發改委主任鄭柵潔,以及上海市委書記陳吉寧、江蘇省委書記信長星、浙江省委書記易煉紅、安徽省委書記韓俊等人。

習近平說,深入推進「長三角一體化發展」,進一步提升創新能力、產業競爭力、發展能級,率先形成更高層次改革開放新格局,對中國構建新發展格局、推動高品質發展,以「『中國式現代化』全面推進強國建設、民族復興偉業」,意義重大。

他並要求,長三角要在推進「共同富裕」上先行示範,在建設「中華民族現代文明」上積極探索,推動長三角一體化發展取得新的重大突破,在「中國式現代化」中走在前列,更好發揮「先行探路、引領示範、輻射帶動」作用。

習近平在談及成效後指出,「長三角一體化發展戰略」提出及實施5年來,有許多深層次問題有待進一步破解。包括發展品質效率和輻射帶動作用仍需提升,重點領域、區域一體化尚需努力,產業鏈供應鏈分工協作水平有待提升,建立全國統一大市場的龍頭帶動作用有待進一步發揮,改革開放還需進一步向縱深拓展,超大特大城市治理和發展還有不少短板(缺陷)等。

他強調,推進「長三角一體化發展」是一篇「大文章」,要堅持穩中求進,「一任接着一任幹」,不斷譜寫長三角一體化發展新篇章。

習近平強調,長三角區域要加強科技創新和產業創新跨區域協同。大力推進科技創新,加強科技創新和產業創新深度融合,催生新產業新業態新模式。並要以更加開放的思維和舉措參與國際科技合作,營造更具全球競爭力的創新生態。

他提到,長三角區域要積極推進高層次協同開放。推進以制度型開放為重點的高水平對外開放,加強改革經驗互學互鑒和複製推廣,努力成為暢通「中國經濟大循環」的強大引擎及聯通「國內國際雙循環」的戰略樞紐。

習近平不忘強調,長三角區域要着力提升安全發展能力。要「貫徹總體國家安全觀,堅持底線思維,統籌好發展和安全」,盯住關係到國家和區域安全的科技、產業、金融等領域和重大基礎設施,加強風險防控體系和能力建設,夯實安全發展的基礎。(編輯:張淑伶)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
季辛吉辭世 習近平李強王毅致電表哀悼
172.30.142.229